Слух ребенка важно восстановить до двух лет

2831.jpeg"Речевое и психическое развитие глухого ребенка будет максимально приближено к норме, если операция по кохлеарной имплантации будет проведена до достижения двухлетнего возраста", - сообщил журналистам директор ФГУ "Центр сурдологии и слухопротезирования ФМБА России" Георгий Таварткиладзе. Эта тема сегодня активно обсуждается в Санкт-Петербурге на тематической научно-практической конференции.

Тема Всероссийской научно-практической конференции - "Основные проблемы реабилитации детей с ограниченными возможностями по слуху и пути их решения".

По словам Георгия Таварткиладзе, 70 процентов российских регионов уже оснащены аппаратурой для универсального аудиологического скрининга новорожденных, а к 2010 году планируется проводить это важное исследование по всей стране.

Читайте по теме: Родители, навострите ушки!

Всего по России в 2010 году планируется сделать 1200 операций по кохлеарной импантации, в то время как реальная потребность - 2000-2500 операций в год.

Но в России катастрофически не хватает специалистов-слухопротезистов, сурдореабилитологов, отметил Таварткиладзе.

Между тем по статистике на каждую 1000 родов приходится 1 глухой ребенок, 15-20 глухих или слабослышащих детей встречается среди родившихся с массой тела менее 2 кг. За первый год жизни теряют слух еще 1-2 малыша. Среди детей-инвалидов - 9 процентов детей - инвалиды по слуху.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.