Латекс в три раза снижает риск заражения герпесом

2330.gifЛюди, регулярно использующие средства индивидуальной защиты из латекса во время интимной близости, уменьшают риск заражения герпесом от партнера. Хотя при этом часть незащищенной кожи все равно может "пропускать" коварный вирус, все же случаев заболевания генитальным герпесом при использовании презервативов становится меньше на треть, считают ученые из США.

То, что презервативы существенно снижают риск заражения заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП), известно давно, но вот насчет генитального герпеса ученые уверены не были. Симплексный вирус герпеса 2 (HSV-2) вызывает генитальный герпес - хроническое неизлечимое вирусное заболевание.

 

Проведенные исследования показали, что средства индивидуальной защиты из латекса защищают и от этого заболевания. "Презервативы работают и против герпеса тоже. Теперь мы в этом убеждены", - рассказывает автор открытия, доктор Эмили Т. Мартин (Emily T. Martin) из исследовательского института при Детском госпитале Сиэтла (США).

Презервативы уменьшают риск заражения герпесом всего на 30 процентов, так как, в отличие от остальных ЗППП, герпес передается при кожном контакте, пояснила доктор Мартин. "Шанс заражения сильно зависит от локализации вируса на момент контакта. Если вирус находится на коже, незащищенной презервативом, то, мы считаем, он в любом случае передастся", - предостерегла она.

Экспериментом были охвачены 5384 мужчин и женщин, незараженных герпесом на момент начала исследования. В течение последующих 12-19 месяцев 415 человек контактировали с людьми, зараженными этим вирусом. Те, кто всегда использовал презервативы во время полового акта, заражались вирусом на треть реже, чем те, кто пользовался презервативом не систематически. Выводы специалистов были опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.

Ученые считают, что эти данные подтверждают способность средств индивидуальной защиты препятствовать заражению различными инфекциями и должны помочь людям, прилагающим усилия, чтобы убедить сексуально активных подростков и детей пользоваться презервативами.

ИА "Интерфакс"
Жителей Австрии просят не обращаться к врачам при симптомах коронавируса Жителей Австрии просят не обращаться к врачам при симптомах коронавируса Здоровье
Жителям Австрии запретили обращаться к врачам или вызывать "скорую помощь" при обнаружении симптомов коронавируса. Их призывают звонить на горячую линию.
Первые симптомы инсульта головного мозга Первые симптомы инсульта головного мозга Здоровье
Инсульт - серьезное заболевание, возникающее, когда кровоснабжение части мозга внезапно прерывается, лишая его кислорода и необходимых питательных веществ.