Крепкое словцо действует как болеутоляющее

2312.gifУченые задумались над тем, почему люди, когда внезапно ощущают боль, частенько выкрикивают различные ругательства. Может быть на самом деле сквернословие уменьшает восприятие боли? И действительно, исследование, проведенное специалистами Кильского университета (Германия) на добровольцах, продемонстрировало, что люди выдерживают болевые раздражители гораздо дольше, если они не сдерживают себя в выражениях.

Доктор Ричард Стивенс, возглавлявший исследования, полагает, что может объяснить, почему эта особенность является общей для людей, говорящих на любом языке. "Ругань очень эмоциональная форма языка, это почти универсальный языковой феномен человечества", - отметил ученый.

"Когда моя жена рожала дочь, она материлась, крепко зажмурившись, а потом очень извинялась. Акушерка сказал, что они в больнице давно привыкли к сквернословию рожениц. Именно это замечание и заставило меня задуматься над этой особенностью", - поведал Ричард.

"Наше исследование показывает, что боль была одной из потенциальных причин развития ненормативной лексики, она же объясняет и то, почему крепкие слова сохраняются до сих пор", - объяснил ученый.

Исследователи, чьи выводы опубликованы в журнале NeuroReport, протестировали 64 студента на восприимчивость к боли, заставляя тех погружать руки в ванну с ледяной водой и держать их там до тех пор, как они могут вытерпеть. При этом испытуемым разрешалось употреблять любые, даже самые крепкие выражения.

Затем их попросили сделать то же самое, но на этот раз не произносить ни одного нецензурного слова. Выяснилось, что если добровольцы в процессе опыта пользовались бранью, они выдерживали руки в ледяной воде в среднем на 40 секунд дольше, чем не ругаясь. Они также говорили, что при использовании ненормативной лексики боль ощущалась не так остро.

Вести.Ru
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.