В России сделан акцент на здоровый образ жизни

1818.jpegНачиная с 2009 года, открыто новое направление национального проекта "Здоровье" - пропаганда здорового образа жизни. "Причиной тому послужило то, что, по данным ВОЗ, лидирующими факторами риска заболеваемости и смертности россиян являются повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение и алкоголь", - сообщила на заседании Президиума Правительства РФ министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова.

Сегодня "вклад" табака в общую смертность составляет 17,1 процентов, несбалансированного питания - 12,9, избыточного веса - 12,5 и алкоголя - 11,9. Это на самом деле достаточно серьезные показатели.

 

Читайте по теме: Количество алкогольных психозов в России зашкаливает

Сердечно-сосудистое направление национального проекта "Здоровье" реализуется уже в течение двух лет. За это время были создана сеть специализированных региональных и муниципальных сосудистых центров.

И вот с начала этого года на государственном уровне началась серьезная работа по оздоровлению населения с точки зрения ведения здорового образа жизни.

"Объем денежных средств, которые выделяются в 2009 году на это направление, составляет 830 млн. рублей и распределяется на две части. Первая часть связана с созданием на базе существующих учреждений здравоохранения кабинетов профилактики, центров здоровья.

Предполагается, что в этом году будет создано 502 таких учреждения с учетом того, что каждый из них будет рассчитан на 200 тыс. человек городского населения", - пояснила Татьяна Голикова.

Кроме того, планируется достаточно серьезная пропагандистская кампания, направленная на формирование основ здорового образа жизни по всем тем направлениям, которые сегодня являются риском смертности. Она будет осуществляться совместно с гражданскими и общественными организациями.  

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 Здоровье и профилактика
Провальная кампания Смольного по борьбе с коронавирусной инфекцией привела к увеличению количества смертей в Санкт-Петербурге.
Советы гастроэнтеролога: Какие продукты замедлят процесс старения Советы гастроэнтеролога: Какие продукты замедлят процесс старения Диета
врач-гастроэнтеролог, терапевт Вера Самсонова рассказала о режиме питания, который позволит организму компенсировать дефицит витаминов и микроэлементов.