Российские медики не умеют диагностировать SARS?

Атипичная пневмония может прийти и в Россию: эта вероятность особенно высока осенью и зимой в период массовых простудных заболеваний. Пока что случаи заболевания в России не подтверждались. В любом случае предстоящий осенне-зимний сезон массовых ОРЗ станет серьезным испытанием для врачей, полагает Минздрав России.

По словам главного терапевта России профессора Любови Ольбинской, в предстоящем сезоне, на фоне увеличения заболеваемости гриппом и ОРЗ, атипичную пневмонию исключать нельзя.

"Угроза этого недуга, возможно, кому-то и покажется призрачной, однако службы эпиднадзора и инфекционные клиники обязаны быть готовыми к любым сценариям развития эпидсобытий", - настаивает Ольбинская.

Между тем, никаких конкретных сведений о возможном приходе SARS в Россию терапевт не сообщила.

Напомним, что осенью 2002 - весной 2003 в России выявлялись подозрительные случаи, принимавшиеся за атипичную пневмонию. Однако, ни один из них не подтвердился.

Между тем, серьезные опасения вызывает квалификация российских медиков. Достаточно вспомнить неразбериху и неуверенность при госпитализации "подозрительного" пациента в дальневосточной Находке. Тогда в течение трех дней разного уровня медицинские начальники ввергли общественность в шок, дважды сообщив представителям СМИ, что диагноз атипичная пневмония подтвержден. Впоследствие выяснилось, что диагноз не подтвердился. А неприятный осадок остался.

Правда.Ру
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.