Российские медики не умеют диагностировать SARS?

Атипичная пневмония может прийти и в Россию: эта вероятность особенно высока осенью и зимой в период массовых простудных заболеваний. Пока что случаи заболевания в России не подтверждались. В любом случае предстоящий осенне-зимний сезон массовых ОРЗ станет серьезным испытанием для врачей, полагает Минздрав России.

По словам главного терапевта России профессора Любови Ольбинской, в предстоящем сезоне, на фоне увеличения заболеваемости гриппом и ОРЗ, атипичную пневмонию исключать нельзя.

"Угроза этого недуга, возможно, кому-то и покажется призрачной, однако службы эпиднадзора и инфекционные клиники обязаны быть готовыми к любым сценариям развития эпидсобытий", - настаивает Ольбинская.

Между тем, никаких конкретных сведений о возможном приходе SARS в Россию терапевт не сообщила.

Напомним, что осенью 2002 - весной 2003 в России выявлялись подозрительные случаи, принимавшиеся за атипичную пневмонию. Однако, ни один из них не подтвердился.

Между тем, серьезные опасения вызывает квалификация российских медиков. Достаточно вспомнить неразбериху и неуверенность при госпитализации "подозрительного" пациента в дальневосточной Находке. Тогда в течение трех дней разного уровня медицинские начальники ввергли общественность в шок, дважды сообщив представителям СМИ, что диагноз атипичная пневмония подтвержден. Впоследствие выяснилось, что диагноз не подтвердился. А неприятный осадок остался.

Правда.Ру
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.