Лучше быть стройной и богатой, чем толстой и...

Страдающие ожирением представительницы прекрасного пола, на должности служащих получают в среднем на треть меньше, чем работницы, у которых вес не превышает нормы.

Ученые свидетельствуют, что это относится только к тем, кто имеет хорошее образование. Выявленная закономерность не относится к рабочим специальностям или женщинам, которые имеют собственное дело.

Специалисты, проводившие это исследование, отметили также, что статистически достоверной зависимости между заработками мужчин любой профессии и лишними килограммами обнаружено не было.

"Это дает основание полагать, что с социоэкономической точки зрения тучность не является для мужчин таким "позором" как для женщин", - пишут авторы работы из Университета Хельсинки, Финляндия.

Не совсем ясно, почему именно образованные женщины могут терять не менее 5 тыс. долларов в год, а для мужчин и женщин с невысоким уровнем образования полнота не снижает оплаты труда.

Ученые склонны видеть причину в том, что стандарты, по которым женщина должна обязательно иметь стройную фигуру, сильнее проявляются у людей, занимающих более высокий социоэкономический уровень.

Для исследования ученые отобрали 2314 мужчин и 2068 женщин. Все они должны были быть трудоустроены в 1993 году и не пропускать работу по болезни. Последнее условие должно исключить влияние заболеваний, связанных с ожирением, на зарплату. Значительным недостатком исследования можно считать то, что люди сами называли свой вес и могли быть неискренними.

Правда.Ру
Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Здоровье
Длительность сохранения иммунитета к COVID-19 зависит от разных факторов, сообщила в интервью НСН врач-терапевт Ирина Ярцева.
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.