Клонирование: без активной роли мужчины ничего создать нельзя

Низкий процент успеха при клонировании млекопитающих может объясняться тем, что в естественных условиях из сперматозоида в яйцеклетку попадает не только половина набора ДНК, но и несколько других важных для развития эмбриона молекул. По крайней мере, так считают ученые из совместной американо-британской группы, которые опубликовали статью на страницах журнала Nature. "Роль мужчин в развитии (эмбриона) на ранней стадии более значительная, чем полагали раньше", - отметил один из авторов исследования Стивен Кравец (Stephen Krawetz) из Государственного университета Уэйна в Детройте. Ученые выявили шесть сигнальных молекул РНК, которые, по-видимому, передаются в яйцеклетку в момент оплодотворения.

Ученые отметили, что эти РНК определяются в оплодотворенной яйцеклетке и в сперматозоиде, но не определяются в неоплодотворенной яйцеклетке. "Мы смогли продемонстрировать, что у человека наряду с ДНК-компонентом доставляется и РНК-компонент. Это было доказано впервые", - отметил Стивен Кравец в интервью.

Авторы открытия полагают, что отцовская РНК играет важную роль для эмбриона, активируя правильную программу его развития на ранних стадиях. Это может объяснять неудачу многих попыток клонирования, ведь в таком случае РНК в яйцеклетку не поступает.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал «нерациональным» наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал «нерациональным» наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.