Клонирование: без активной роли мужчины ничего создать нельзя

Низкий процент успеха при клонировании млекопитающих может объясняться тем, что в естественных условиях из сперматозоида в яйцеклетку попадает не только половина набора ДНК, но и несколько других важных для развития эмбриона молекул. По крайней мере, так считают ученые из совместной американо-британской группы, которые опубликовали статью на страницах журнала Nature. "Роль мужчин в развитии (эмбриона) на ранней стадии более значительная, чем полагали раньше", - отметил один из авторов исследования Стивен Кравец (Stephen Krawetz) из Государственного университета Уэйна в Детройте. Ученые выявили шесть сигнальных молекул РНК, которые, по-видимому, передаются в яйцеклетку в момент оплодотворения.

Ученые отметили, что эти РНК определяются в оплодотворенной яйцеклетке и в сперматозоиде, но не определяются в неоплодотворенной яйцеклетке. "Мы смогли продемонстрировать, что у человека наряду с ДНК-компонентом доставляется и РНК-компонент. Это было доказано впервые", - отметил Стивен Кравец в интервью.

Авторы открытия полагают, что отцовская РНК играет важную роль для эмбриона, активируя правильную программу его развития на ранних стадиях. Это может объяснять неудачу многих попыток клонирования, ведь в таком случае РНК в яйцеклетку не поступает.

Правда.Ру
Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.
Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Здоровье
Врач-дерматолог Людмила Смирнова рассказала, что целлюлит появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы, нарушений гормонального фона, приема гормональных контрацептивов.