Хватит кушать всякую дрянь: Россия будет маркировать продукты питания содержащие трансгены

Павел Добров

В России вводятся европейские стандарты маркировки продуктов питания, содержащих генетически модифицированные компоненты. С сегодняшнего дня производители и продавцы должны помещать на этикетках товаров специальные обозначения, если количество трансгенных компонентов превышает 0,9%. Первая лаборатория, определяющая точное содержание трансгенов в продуктах питания и сырье начнет работу в Москве на базе Института физиологии растений РАН. Данная проверка станет обязательной для производителей, которые используют разрешенные в РФ генетически модифицированные культуры (картофель, сахарную свеклу, сою и кукурузу).

Барьер в 0,9% соответствует аналогичному европейскому стандарту, однако, в отличие от Европы, производителей крахмала, растительного масла, сахара и других продуктов, которые не содержат ДНК, это постановление не коснется.

По неофициальным данным, около 30% продуктов питания, продающихся в Москве, содержат трансгены. В основном это продукция с иностранными соевыми наполнителями. После введения обязательного тестирования продуктов на трансгены может выясниться, что эта цифра гораздо больше. Так, в Великобритании после введения маркировки выяснилось, что до 60% продававшихся там сои и соевых продуктов были генно-инженерными. Это стало одним из серьезных поводов для разворачивания в стране широкой кампании.

Напомним, что в конце прошлого года представители научной общественности России обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о введении временного моратория на выпуск генетически модифицированных организмов (ГМО), мотивируя это тем, что досканальных исследований влияния трансгенов на организм человека пока не проводилось.

По словам противников ГМ-источников, трансгенное сырье, часто используемое сегодня при производстве продуктов, несет большую потенциальную опасность для здоровья человека. Последствия приема в пищу ГМ-продуктов могут быть самыми непредсказуемыми.

В США процессы внедрения ГМ-технологий уже практически неконтролируемы. И последствия этого предсказать невозможно. В феврале группа американских ученых опубликовала доклад о том, что через 50 лет на американском континенте не останется ни одного «естественного» живого организма – все живое будет генетически модифицированным. В этой связи ученые призывают Европу, Россию и все остальные страны, где данные технологии пока не распространены, категорически запретить все генные разработки. По их словам, сейчас под угрозой находится уже не столько здоровье человека, сколько выживание всей нашей биосферы.

Многие американцы сегодня перестают покупать продукты в обычных магазинах и предпочитают делать покупки в магазинах, торгующих так называемой «органической» едой. При этом, по данным последних исследований, средний вес американцев увеличился за последние 10 лет – а именно столько времени прошло с момента начала массового внедрения ГМ-культур – почти на 2 кг, в то время как средний рост людей остался прежним.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Скидан Светлана
Врач-инфекционист проводит диагностику и лечение остаточных явлений после острых вирусных гепатитов, дизентерии, коклюша, ветрянки, кори, краснухи, гриппа, ОРВИ, герпесовирусных инфекций, остаточных явлений нейроинфекций и т.д.
Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д

Эндокринолог Островская: шашлык нужно есть с осторожностью при желчекаменной болезни Эндокринолог Островская: шашлык нужно есть с осторожностью при желчекаменной болезни Здоровье
Доктор Елена Островская посоветовала россиянам, имеющим некоторые хронические заболевания, контролировать аппетит и режим питания в майские праздники. Особенно это касается шашлыка.
Эндокринолог Калошина: тягу к сладкому и жирному победят овощи и фрукты Эндокринолог Калошина: тягу к сладкому и жирному победят овощи и фрукты Здоровье
Доктор Мария Калошина перечислила способы, которые помогут минимизировать тягу к сладким и жирным продуктам.