"Новые Известия": Каждая шестая женщина в России не может иметь детей

В России материнская смертность в 3 раза выше, чем в любой из стран Запада. И лишь каждая десятая женщина детородного возраста может считаться абсолютно здоровой. Государство же не выделяет необходимых средств на развитие программ по улучшению демографической ситуации, пишет сегодня газета "Новые Известия" ссылаясь на выводы ученых. Другая важная проблема, на которую обращают внимание общества медики, - бесплодие. Сегодня в России каждая шестая женщина по тем или иным причинам не может иметь детей. Всего же таких женщин около 6 млн. При этом в нашей стране создано не более ста центров, где они могут получить помощь.

По данным газеты, в большинстве случаев каждая семья должна заплатить не менее 5 тыс. долл. за возможность завести ребенка. Поэтому в области гинекологии вопрос финансирования - самый острый. На решение проблем бесплодия в нашей стране сегодня необходимо около 100 млрд. руб. в год, реально же выделяется не более 10 млн.

Также специалисты с тревогой отмечают все большее число детей, рождающихся с патологиями и серьезными хроническими заболеваниями. Все больше молодых семей откладывают появление ребенка.

Многие женщины впервые рожают после 30, когда вероятность осложнений со здоровьем у матери и у ребенка возрастает. Ранние же беременности часто заканчиваются абортами. После них около 10% женщин становятся бесплодными. Аборты остаются основной причиной женской смертности, заключает газета.

В целом, напомним, в 2003г. численность постоянного населения РФ уменьшилась на 0,5%, или на 767,6 тыс. человек, по сравнению с 2002г. По данным Госкомстата РФ на 1 декабря 2003г., численность постоянного населения РФ составила 144,2 млн человек.

В долгосрочном прогнозе ООН о будущем России были сделаны неутешительные выводы. По подсчетам аналитиков организации, при сохранении настоящего уровня рождаемости население России может сократиться с 145,612 млн в 2000г. до 1,170 млн человек в 2300г.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.