В Иркутске открылся центр помощи жертвам работорговли

Реабилитационный центр "Безопасный дом" для женщин, ставших жертвами работорговли, открылся в сентябре в Иркутске. Об этом сообщила директор Байкальского регионального союза женщин "Ангара" Светлана Уралова. По ее словам, "Безопасный дом" - это убежище, где женщины, вернувшиеся на родину из рабства, могут получить медицинскую помощь, пройти психологическую и социальную адаптацию, получить образование или найти работу. Реабилитационный центр организован cоюзом женщин "Ангара" в рамках проекта Международной Коалиции противодействия торговли людьми "Ангел". В нашей стране пока всего шесть таких центров.

- Россия занимает первое место в мире по числу женщин и детей, ставших жертвами работорговли, - сообщила Светлана Уралова. – Причем среди девушек, выезжающих за границу с целью трудоустройства, только 5% знают, что они будут заниматься проституцией. 95% едут работать танцовщицами, официантками или по путевке службы знакомств. Иркутскую область эта проблема тоже затронула. Помимо этого через наш регион проходят "коридоры" переправки женщин в Китай, Корею, Японию.

Помимо реабилитационной деятельности центр выполняет просветительскую функцию. Его сотрудники планируют проводить лекции среди девушек группы риска. Как правило, это выпускницы школ и детских домов, жительницы малых городов и деревень, стремящиеся выехать за рубеж в поисках работы.

- В России до сих пор нет законодательной базы, позволяющей правоохранительным органам квалифицировать работорговлю как преступление, - отметила Светлана Уралова. – Поскольку женщина едет за границу добровольно, факт обмана труднодоказуем. Кроме того, жертва, как правило, не заявляет о себе, так как находится в состоянии психологической подавленности. Сейчас соответствующий законопроект рассматривается в Государственной думе РФ.

Сотрудники иркутского "Безопасного дома" прошли обучение в реабилитационном центре Санкт-Петербурга. Кроме того, для работы в нем планируется привлечь волонтеров-студентов, обучающихся по специальности "социальный работник". Нуждающиеся женщины смогут найти "Безопасный дом" через телефон горячей линии, которая заработает в ближайшее время. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.