В Британии расцветают «яблони» и «груши»

Проведенное недавно исследование среди 38 тысяч взрослых мужчин в Великобритании показало, что их фигуры все больше становятся похожи на яблоко, пишет Guardian. Это вызывает беспокойство медиков, потому что люди с такой фигурой склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту, гипертонии и диабету. Активисты проведенной кампании утверждают, что измерение талии более надежный индикатор здоровья, чем взвешивание.

Превратится мужская фигура в яблоко, зависит от соотношения размера талии к объему бедер. У «яблочников» (apple-shaped) этот коэффициент колеблется от 0,95 до 1,02. Талии по объему приближаются к бедрам у жителей Шотландии, северо-восточной Англии, Уэльса, юго-западной Англии, Йоркшира и Линкольншира, а также Северной Ирландии.

У женщин бедра шире талии, и коэффициент составляет 0,85. В целом британки сохраняют традиционную для женщин «грушевидную форму» (pear-shaped). Однако в Северной Ирландии, на северо-востоке Англии и в Уэльсе их фигуры раздулись до формы яблока.

По мнению профессора медицины Бирмингемского университета Энтони Барнетта (Anthony Barnett), мужчины с талией больше 40 дюймов (101, 6 см), и женщины с талией шире 35 дюймов (88, 9 см) страдают сахарным диабетом II типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями намного чаще других.

- Лучший способ бороться с лишними сантиметрами на талии - это заняться аэробикой, йогой или гимнастикой, - добавляет диетолог Жаклин Хьюитт (Jacqueline Hewitt). - Это поможет превратить ваше «яблоко» в «грушу».

Правда.Ру
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.