Вреден ли "дым сигарет с ментолом"?

Американскими учеными из Управления биомедицинских исследований разработана методика, позволяющая исследовать влияние на здоровье курильщиков отдушек, которые добавляют к табаку при изготовлении сигарет.

Такие ароматизаторы, как ваниль, ментол, шоколад, а также уксусная кислота входят в число обычных пищевых добавок, однако исследований эффекта вдыхания продуктов веществ, образующихся при сгорании этих добавок до сих пор не проводилось. Работы ведутся при поддержке Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (U.S. Food and Drug Administration, FDA).

Специалисты из Управления исследований оценивали токсические эффекты добавок с точки зрения относительного риска, так как говорить о "безопасном" уровне добавок к опасным по определению сигаретам было бы некорректно. При оценке использовались три критерия: 1) Попадает ли данная добавка в табачный дым при курении? 2) Изменяет ли добавка физические, химические или биологические свойства табачного дыма? 3) Зависит ли действие добавок от манеры курения, например, от глубины затяжек? В ходе исследования сигареты с добавками сравнивали с точно такими же сигаретами без добавок.

Если ответ на все три вопроса был "нет", то ученые считали, что данная добавка никак не усиливает вредный эффекты курения. Если ответ на один из вопросов был положительным, исследование продолжалось с меньшей концентрацией добавки. Следующим этапом работ будет изучение действия на организм отдельным пищевых добавок, которые входят в состав сигарет.

По материалам Mednovosti.ru.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.