Профессор Москалев: грейпфрут и шоколад продлевают жизнь

Валерия Кузнецова

Доктор Алексей Москалев перечислил полезную для долгожительства еду, пишет «Комсомольская правда».

Продолжительность жизни сокращается из-за обилия ультрапереработанной еды в рационе россиян, стресса и отсутствия физической активности. Риски хронических заболеваний можно снизить, если включить в рацион темный шоколад, кофе, чай, цельнозерновые крупы, овощи, семечки, фрукты и ягоды. Они содержат полифенолы, замедляющие биологическое старение.

Как заявляет профессор Института старения, в меню стоит включить яблоки, лук, клюкву, куркуму, арахис, виноград, рыбу, розмарин, томаты, шпинат, костный бульон, морепродукты, капусту и мясо птицы. Жизнь продлевают также клубника, голубика, брусника, черника, вишня, сельдерей, петрушка, фасоль, горох, морковь, грейпфрут. 

 

 

 

 

Фото: commons.wikimedia.org, Tiia Monto, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.