Врач Павлова: киви спасает от запора

Доктор Зухра Павлова проинформировала о пользе популярного фрукта для работы кишечника. Речь идет о киви.
Киви включили в список доказанных средств против хронического запора. Наряду с ржаным хлебом и минеральной водой. Анализ 75 исследований показал, что фрукт, содержащий фермент актинидин, улучшает пищеварение и стимулирует моторику кишечника.
В рандомизированных исследованиях участники, съедавшие по 2 киви в день, чаще отмечали нормализацию стула эффект был не слабее, чем у псиллиума, а еще без побочных вздутий и спазмов.
Если у вас запор, попробуйте съедать один-два киви, желательно утром после завтрака. Работает и спелое киви, и зеленое. Шкурку можно не снимать. Добавьте к этому достаточно воды . При необходимости дополните рацион магнием или пробиотиками они тоже вошли в список доказанных мер. Но сначала лучше проконсультироваться с врачом.
Фото: commons.wikimedia.org, IgorCalzone1, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.