Аспирин спасёт женщин от инсульта

Американские учёные сделали вывод о том, что постоянный приём аспирина резко снижает вероятность инфарктов у мужчин и инсультов у женщин.

По мнению учёных, действие аспирина на женщин отличается от мужского, у последних аспирин снижает риск инфаркта миокарда, но практически не влияет на риск ишемического инсульта. «Полученные данные особенно важны с учетом того, что среди женщин инсульт развивается гораздо чаще, чем Инфаркт Миокарда», – подчеркивает доктор Джулия Беринг из Гарвардского университета.

Авторы назначали здоровым женщинам в возрасте 45 лет и старше по 100 мг аспирина через день. За 10 лет наблюдения отмечено недостоверное снижение частоты сердечно-сосудистых событий у участниц, принимавших аспирин, по сравнению с теми, кто этого не делал. Это снижение риска в основном объяснялось достоверным уменьшением риска ишемического инсульта (на 24%). Риск геморрагического инсульта, напротив, увеличивался, хотя и недостоверно. Кроме того, в группе аспирина была несколько выше частота геморрагических и желудочно-кишечных осложнений.

Общий риск развития Инфаркта Миокарда или смерти от сердечно-сосудистых причин в обеих группах не отличался. Среди женщин 65 лет и старше аспирин достоверно снижал вероятность развития основных сердечно-сосудистых событий, ишемического инсульта и ИМ. Исследователи подчеркивают важность терапии низкими дозами аспирина в первичной профилактике инсульта у женщин.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.