Аспирин спасёт женщин от инсульта

Американские учёные сделали вывод о том, что постоянный приём аспирина резко снижает вероятность инфарктов у мужчин и инсультов у женщин.

По мнению учёных, действие аспирина на женщин отличается от мужского, у последних аспирин снижает риск инфаркта миокарда, но практически не влияет на риск ишемического инсульта. «Полученные данные особенно важны с учетом того, что среди женщин инсульт развивается гораздо чаще, чем Инфаркт Миокарда», – подчеркивает доктор Джулия Беринг из Гарвардского университета.

Авторы назначали здоровым женщинам в возрасте 45 лет и старше по 100 мг аспирина через день. За 10 лет наблюдения отмечено недостоверное снижение частоты сердечно-сосудистых событий у участниц, принимавших аспирин, по сравнению с теми, кто этого не делал. Это снижение риска в основном объяснялось достоверным уменьшением риска ишемического инсульта (на 24%). Риск геморрагического инсульта, напротив, увеличивался, хотя и недостоверно. Кроме того, в группе аспирина была несколько выше частота геморрагических и желудочно-кишечных осложнений.

Общий риск развития Инфаркта Миокарда или смерти от сердечно-сосудистых причин в обеих группах не отличался. Среди женщин 65 лет и старше аспирин достоверно снижал вероятность развития основных сердечно-сосудистых событий, ишемического инсульта и ИМ. Исследователи подчеркивают важность терапии низкими дозами аспирина в первичной профилактике инсульта у женщин.

Правда.Ру
О любви с точки зреняи биохимии О любви с точки зреняи биохимии Что новенького?
Любовью иногда называют самым высшим счастьем в этом мире. Воспетая в стихах и прозе, любовь видется нам высшим благом и чувством, которое «облагораживает» человека.
Очень интересные медицинские факты Очень интересные медицинские факты Что новенького?
Мы привыкли думать, что медицина это что-то очень научное и стерильное.