Гастроэнтеролог Антюфеева: шоколад и чеснок вызывают изжогу

Доктор Валерия Антюфеева перечислил россиянам продукты, провоцирующие изжогу, пишет «Газета.ру». Симптом может быть признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
По словам гастроэнтеролога, жгучее ощущение за грудиной часто могут спровоцировать алкоголь, томаты и томатный сок, сало, булочки и другие мучные продукты.
Газообразование и изжогу усиливают кофе, шоколад, газировка, крепкий чай, лук, чеснок, острые соусы, сливки, маргарин, свинина, баранина, жирная рыба. Рекомендуется обратиться к врачу, чтобы исключить ослабление нижнего пищеводного сфинктера и пищевод Барретта. Ужинать лучше за полтора-два часа до сна.
Фото: commons.wikimedia.org, Tiia Monto, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.
В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.