Гастроэнтеролог Антюфеева: шоколад и чеснок вызывают изжогу

Валерия Кузнецова

Доктор Валерия Антюфеева перечислил россиянам продукты, провоцирующие изжогу, пишет «Газета.ру». Симптом может быть признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

По словам гастроэнтеролога, жгучее ощущение за грудиной часто могут спровоцировать алкоголь, томаты и томатный сок, сало, булочки и другие мучные продукты.

Газообразование и изжогу усиливают кофе, шоколад, газировка, крепкий чай, лук, чеснок, острые соусы, сливки, маргарин, свинина, баранина, жирная рыба. Рекомендуется обратиться к врачу, чтобы исключить ослабление нижнего пищеводного сфинктера и пищевод Барретта. Ужинать лучше за полтора-два часа до сна. 

 

 

 

 

Фото: commons.wikimedia.org, Tiia Monto, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.