Диетолог Иванникова: нут и йогурт улучшат микробиом кишечника

Валерия Кузнецова

Специалист Пироговского Университета Екатерина Иванникова составила список продуктов, насыщенных полезными бактериями, которые улучшают работу ЖКТ.

Как отмечает кандидат медицинских наук, чтобы «заселить» кишечник хорошими бактериями, рекомендуется добавить в ежедневное меню йогурт, содержащий лактобациллы. Ферментированные молочные продукты также принесут пользу.

Эндокринолог добавила, что состояние кишечника отвечает за иммунную систему, процесс пищеварения, качественный сон, снижение тревоги и улучшение настроения. Улучшить микробиом помогает квашеная капуста, хлеб на закваске, цельнозерновые продукты, фрукты, семенах чиа, нут, яблоки, бананы, фасоль и грецкие орехи. 

 

 

 

 

Фото: commons.wikimedia.org, Tiia Monto, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.