Диетолог Эрколано: цуккини и анчоусы снимают воспаление

Валерия Кузнецова

Доктор Сальваторе Эрколано перечислил самые полезные блюда противовоспалительной средиземноморской диеты. Она помогает снизить уровень воспалительных биомаркеров.

Исследования показали, что данная диета снижает риск хронических и неинфекционных заболеваний, диабета, онкологии и сердечно-сосудистых болезней. Красное мясо и особенно обработанное мясо, наоборот, являются провокаторами воспаления.

Как сообщает диетолог, средиземноморская диета, характеризующаяся высоким потреблением овощей, бобовых, свежих и сушеных фруктов, цельного зерна, улучшает здоровье кишечника и стабилизирует сахар. В меню рекомендуется включить оливковое масло первого отжима, скумбрию, анчоусы, сардины, сыр рикотта, грецкие орехи, клубнику, курицу, мангольд, картофель, черри и цуккини. 

 

 

 

Фото: commons.wikimedia.org, Mikani (Mikani 08:29, 12 June 2007 (UTC)), Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 France license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.