Какое влияние оказывает питание на кишечную флору?

Согласно недавнему исследованию, наша диета оказывает значительное влияние на состав нашей кишечной флоры, но не всегда так, как мы думаем.
Давно известно, что микробиом кишечника играет ключевую роль в поддержании нашего здоровья — как физического, так и психического, однако мы не понимаем, какая именно кишечная флора считается действительно здоровой. Исследователи из Университета Тренто в Италии попытались найти ответ на этот вопрос в масштабном исследовании, и их результаты наводят на серьёзные размышления.
Были проанализированы данные более 21 тысячи человек
Исследователи изучили биологические образцы в общей сложности у 21 561 человека, чтобы выяснить, как различные диеты влияют на кишечную флору.
Исследования показали, что диеты, будь то богатые мясом или растительные, оставляют значительный след в микробиоме кишечника. Диета веганов и вегетарианцев в целом казалась более здоровой, но кишечная флора всеядных показала большее разнообразие. На первый взгляд это может показаться полезным, но, по мнению исследователей, разнообразие само по себе не обязательно означает более здоровый микробиом. Важно то, какие бактерии — хорошие или плохие — размножаются.
Не всякое разнообразие приносит пользу
Согласно исследованиям, всеядные животные имеют в кишечнике несколько бактерий, которые связаны с перевариванием мяса. В то же время они имеют более высокий уровень и других бактерий, которые, согласно предыдущим исследованиям, связаны с воспалительными заболеваниями и даже раком.
Напротив, веганская диета содержит много бактерий, которые помогают расщеплять клетчатку и способствуют образованию короткоцепочечных жирных кислот. Эти соединения могут способствовать уменьшению воспаления, правильному функционированию иммунной системы и метаболическому здоровью.
Молочные продукты также оказывают серьёзное влияние на микробиом
Исследование также показало, что разница в микробиоме между вегетарианцами и веганами связана в основном с употреблением молочных продуктов: в кишечной флоре вегетарианцев было несколько бактерий под названием Streptococcus thermophilus, которые часто используются в производстве йогуртов и могут играть роль в расщеплении токсинов в кишечнике.
Клетчатка — это ключ к успеху
Самый важный вывод, на который обратили внимание исследователи, заключается в том, что сам факт отказа от мяса или молочных продуктов не является гарантией более здоровой кишечной флоры. По-настоящему полезный эффект даёт разнообразная, богатая клетчаткой диета, в которой много овощей и фруктов.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.