Может ли цельнозерновой хлеб вызвать воспаление кишечника? Ответ эксперта

Мария Петрова
Хлеб
Хлеб

Какой хлеб лучше выбрать: из белой или цельнозерновой муки? Это вечная дилемма, но эксперты смогли ответить на этот сложный вопрос.

Не только среди обывателей, но и среди диетологов могут разгореться споры о том, что полезнее — традиционный хлеб из белой муки или хлеб из цельнозерновой муки. Большинство специалистов рекомендуют цельнозерновой хлеб, но не во всех случаях. Бывают ситуации и состояния, когда цельнозерновой хлеб может быть особенно вредным.

Цельнозерновая мука содержит больше клетчатки, которая способствует пищеварению, снижает риск запоров и улучшает состояние микрофлоры кишечника. Он имеет более низкий гликемический индекс, поэтому не так быстро повышает уровень сахара в крови, что является существенным преимуществом для диабетиков и людей с инсулинорезистентностью. Кроме того, цельнозерновой хлеб содержит больше витаминов и минералов, чем белая мука.

К преимуществам белой муки относится её легкость переваривания, поскольку она содержит меньше клетчатки. Она имеет более мягкую, лёгкую текстуру и более нейтральный вкус, именно поэтому многие предпочитают белый хлеб. Также это быстрый источник энергии.

Цельнозерновая мука изготавливается путём обработки не только зернового ядра, но и скорлупы ядра. Таким образом, в ней содержится больше веществ, чем в обычной белой муке, но у этого преимущества есть и обратная сторона.

Уролог, онколог и директор медицинского центра Маргит Карой Фабиан опубликовал в соцсетях видео, в котором порекомендовал продукты, выпеченные из белой муки, вместо хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки.

"Подумайте о том, что растение использует семя для своего размножения. Оболочка семян — это всего лишь средство самозащиты. Содержа в себе всевозможные не пригодные в пищу вещества, оболочка защищает семя от животных, чтобы они его не ели", — сказал Фабиан.

Онколог привёл в пример птицу, которая, если найдёт просо, вскроет его, потому что в его скорлупе есть вещества, раздражающие пищеварительную систему. Эксперт проводит здесь параллель с питанием человека.

"Если человек ест цельнозерновые продукты, у него будет гораздо больше проблем с кишечником, так как они содержат несъедобные вещества. Употребление их в пищу может привести к воспалению", — сказал врач.

Гастроэнтерологи также рекомендуют пациентам, страдающим воспалительными заболеваниями кишечника, выбирать обычный белый хлеб.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Здоровье
Бразильские специалисты в ходе нового исследования выявили, что зелены чай может помочь сбросить лишние килограммы, пишет Biochemistry & Function.
Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Здоровье
Доктор Юлия Сластен опровергла распространенный миф о вреде семечек, потому что они вызывают аппендицит, пишет NEWS.ru. На самом деле это не так.