Врач Иванова: кофе, мясо и алкоголь повышают кислотность желудка

Валерия Кузнецова

Доктор Ирина Иванова рассказала «Газете.ру», какие вещества и продукты повышают кислотность желудка, что увеличивает риск воспаления слизистой.

Со слов гастроэнтеролога, кислота в желудке вырабатывается в избытке при употреблении кофе, спиртов, аминокислот и мясных экстрактов. Каждый прием таких продуктов вызывает выброс кислоты. Особенно на это влияет частое и дробное питание.

Повышенная кислотность в желудке приводит к снижению выработки ферментов, а также веществ, необходимых для усвоения витамина В12. Если при этом в желудке есть хеликобактер пилори, высокая кислотность приводит к гастриту, вздутию, запорам, жидкому стулу. Состояние ЖКТ ухудшается при употреблении мяса, орехов, бобовых, рыбы, творога. Белки лучше есть отдельно от углеводов. 

 

 

Фото: pixabay.com/photo-241051 archive copy at the Wayback Machine, Sharon Ang, Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.