Гастроэнтеролог Кашух: защитить иммунитет осенью помогут облепиха и клюква

Валерия Кузнецова

Доктор Екатерина Кашух рассказала изданию Life.ru, какие ягоды стоит включить в рацион в осенний период, чтобы насытить организм витаминами и снизить риск ОРВИ с приходом первых холодов.

По словам гастроэнтеролога, в первую очередь стоит обратить внимание на облепиху, которая содержит витамины C, E, К, A, В12, железо, цинк, магний, флавоноиды, калий и антиоксиданты. Яркие оранжевые ягоды укрепляют иммунную систему, улучшают качество волос и кожи. Также огромную пользу несет брусника. Она богата витаминами С, А, В, калием и железом.

Ягоды брусники улучшают пищеварение, снимают воспаление и стабилизирует глюкозу в крови. ТОП-3 замыкает клюква, которая содержит витамины С, К, РР, Е, фитонциды, витамины группы В и полезные минералы. В чашке клюквы 30 процентов дневной нормы витамина С. Она минимизирует риск развития болезней сосудов и инфекций мочевыводящих путей. 

 

 

Фото: commons.wikimedia.org, This photography was created by Mariluna. Other photos see here, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Соколова Светлана
Ведущий специалист
Воронова Наталья
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Бахарева Неля
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др

Врач Перевощикова: клещи заражают россиян боррелиозом Врач Перевощикова: клещи заражают россиян боррелиозом Здоровье
Эксперт Анна Перевощикова раскрыла опасность укуса клещей для здоровья россиян, даже если насекомое не заражено энцефалитом, пишет «Газета.ру»».
Врач Брюэр: вещества в чае могут остановить болезнь Альцгеймера Врач Брюэр: вещества в чае могут остановить болезнь Альцгеймера Здоровье
Американские ученые выявили пользу зеленого чая в лечении болезни Альцгеймера, пишет GeroScience. Сочетание антиоксиданта галлата эпигаллокатехина и никотинамида может остановить патологию.