Ученые из США: растительные масла омега-6 и омега-3 повышают смертность

Специалисты из американских университетов Техаса, Корнелла, Эмори и Джорджии провели ряд исследований, которые показали, что неправильное употребление растительных масел может привести к повышенной смертности от ряда опасных заболеваний, включая болезни сердца, сосудов и рак.
Отмечается, что обострение хронических заболеваний и развитие новых может произойти при избыточном употреблении масел. Всего в исследовании приняли участие 85 425 человек. У каждого из них было изучено содержание жирных кислот в крови. Исследование длилось более 12 лет. За это время скончался 6 461 человек: 2 794 - от рака, 1 668 - от болезней сердца и сосудов.
По данным исследователей, смертность была связана с соотношением в крови полиненасыщенных жирных кислот: омега-6 и омега-3. Несмотря на популярное мнение о пользе растительных масел, их избыток может навредить здоровью. К примеру, омега-6 человек потребляет в больших количествах, а вот омега-3 - в меньших. В среднем соотношение омега-6/омега-3 на сегодняшний день у современного человека составляет 20 к 1, хотя раньше этот показатель составлял 1 к 1, сообщает издание «Аргументы и факты».
Фото: Mx. Granger, Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.