Врачи из Сибири научили ИИ узнавать опухоли на МРТ

Павел Добров

Ученые из Новосибирского государственного университета и специалисты Федерального центра нейрохирургии разработали программный модуль, способный точно идентифицировать четыре различных типа опухолей головного мозга на изображениях, полученных с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Глава лаборатории анализа потоковых данных и машинного обучения механико-математического факультета университета, Евгений Павловский, отметил: "Мы обучили искусственный интеллект с высокой степенью точности обнаруживать и классифицировать четыре различных типа новообразований, а также проводить сегментацию и определение их размеров. В будущем этот алгоритм сможет даже объяснять свои решения, обосновывая выбор контура опухоли и классификацию".

Разработка основана на двух- и трехмерных моделях компьютерного зрения, которые предварительно обрабатывают данные из нескольких снимков МРТ мозга, включая как изображения с контрастным веществом в крови пациента, так и без него. Эти модели обеспечивают высокую точность в распознавании менингиомы, невриномы, глиобластомы и астроцитомы, сообщает "РИА Новости".

Евгений Павловский выразил надежду, что в будущем этот алгоритм может заменить человеческое вмешательство в рутинных процессах, связанных с определением контуров и классификацией опухолей головного мозга на МРТ-изображениях и во время хирургических вмешательств. Алгоритм успешно прошел проверку на международном конкурсе "BraTS Challenge 2021", входя в список лучших десяти участников и превосходя более тысячи других команд.

Ученый отметил, что полученные результаты не только свидетельствуют о высокой точности (до 92%) при анализе пациентов, но и огромном потенциале для будущих исследований в данной области. Несмотря на это, внедрение программного модуля в клиническую практику пока остается на стадии исследований, так как требуется провести необходимые испытания.

Разработка алгоритмов была осуществлена с поддержкой гранта Российского фонда фундаментальных исследований, а создание программного модуля осуществлено в рамках программы "Приоритет 2030" Министерства образования и науки России (нацпроект "Наука и университеты").

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Здоровье
Бразильские специалисты в ходе нового исследования выявили, что зелены чай может помочь сбросить лишние килограммы, пишет Biochemistry & Function.
Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Здоровье
Доктор Юлия Сластен опровергла распространенный миф о вреде семечек, потому что они вызывают аппендицит, пишет NEWS.ru. На самом деле это не так.