Гниет тогда, когда вы спите: Денис Прокофьев рассказывает о еде перед сном

Врач и признанный специалист Московского медицинского центра, Денис Прокофьев, деликатно поделился информацией о последствиях употребления пищи перед сном и приготовил ценные рекомендации для поддержания здоровья.

Проблемы организма при употреблении пищи ночью

Популярный миф о том, что перекусывание перед сном - норма, разрушается взглядами научного сообщества.

Денис Прокофьев объясняет, что организму, когда мы употребляем пищу ночью, приходится активно заниматься перевариванием вместо восстановления и отдыха.

Сила организма, которая могла бы быть использована для восстановительных процессов, направляется на переваривание, что может привести к дополнительному стрессу для органов пищеварения.

Негативные последствия ночного перекусывания

Денис Прокофьев уточняет, что важно осознавать, что энергетический расход организма в ночное время ограничен.

Поэтому, вместо того чтобы продуктивно тратить энергию на жизнедеятельность, организм вынужден справляться с перевариванием съеденной ночью пищи.

В результате такого перераспределения ресурсов, в организме начинают образовываться продукты распада, неутилизированные токсины и даже процессы брожения, что может привести к негативным последствиям для здоровья.

Оптимальное время употребления пищи

Чтобы избежать потенциальных рисков, связанных с ночным перекусыванием, Денис Прокофьев советует употреблять пищу за несколько часов до сна. Оптимальное время для ужина - за три-четыре часа до того, как вы планируете лечь спать.

Это позволит организму успеть переварить пищу до наступления ночного покоя и обеспечит более полноценный и качественный отдых.

Рациональное питание для здоровья

Денис Прокофьев подчеркивает важность установления рационального графика питания. Для этого можно использовать расписание приемов пищи в различных санаториях, где учтены особенности работы организма и принципы правильного питания.

Он рекомендует ориентироваться на времена завтраков, обедов и ужинов, установленные экспертами с учетом циркадных ритмов организма.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Михайленко Анатолий
Ведущий специалист
Григорьевская Злата
Врач онколог-маммолог, клинический фармаколог по вопросам рациональной антимикробной и противогрибковой терапии
Братик Александр
Специалист в области лечения заболеваний молочной железы: доброкачественные, злокачественные опухоли, опухолеподобные образования, гинекомастия мужчин, узловая и диффузная мастопатии, лечение психогенно зависимых заболеваний молочной железы

Диетолог Журавлева: сахар, кофеин и жир вызывают пищевую зависимость Диетолог Журавлева: сахар, кофеин и жир вызывают пищевую зависимость Здоровье
Доктор Полина Журавлева рассказала, какие продукты способны вызывать у человека настоящую зависимость. О ней свидетельствует постоянная тяга у определенному блюду.
Нутрициолог Педорич: для ЖКТ не полезны каши с фруктами и мясо с хлебом Нутрициолог Педорич: для ЖКТ не полезны каши с фруктами и мясо с хлебом Здоровье
Специалист в сфере здорового питания Анна Педорич проинформировала, от каких сочетаний продуктов стоит отказаться, чтобы не перегрузить пищеварительную систему.