Значимость выбора качественного масла для вашего здоровья: Екатерина Новикова

Врач и опытный нутрициолог Екатерина Новикова детально рассматривает последствия, которые несет использование некачественного масла в повседневной жизни.

Она утверждает, что это может привести к серьезным заболеваниям, включая онкологические. В данной статье мы разберем, как выбор масла может повлиять на ваше здоровье и как избежать негативных последствий.

Ключевое отличие безопасных масел: точка перехода в трансжиры

Одной из основных характеристик безопасного масла является его точка перехода в трансжиры и выделение жирных кислот во время жарки. Под словом "безопасное" понимается масло, которое не подвергается негативным изменениям при нагреве.

Однако использование некачественного масла может привести к серьезным проблемам, включая гормональные нарушения, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и даже онкологию. Особенно это актуально в случае пережаривания рафинированного масла.

Влияние выбора масла на ваше здоровье

Екатерина Новикова подчеркивает, что основной проблемой масел является их нестабильность при нагреве.

Даже кратковременное перегревание сковороды может привести к образованию трансжиров и вредных соединений, которые, в свою очередь, могут способствовать развитию онкологических заболеваний.

С этой точки зрения, правильный выбор масла — это не только вопрос вкуса, но и вопрос вашего здоровья.

Безопасные масла для жарки

Существует несколько видов масел, которые считаются наиболее безопасными для использования при жарке на высокой температуре. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение маслам с наивысшей точкой дымления.

Из таких масел стоит выделить продукты на основе авокадо и кокоса. Они сохраняют свои полезные свойства при нагреве и не образуют вредных соединений.

Какие масла не подходят для жарки

С другой стороны, полиненасыщенные нерафинированные масла, такие как льняное, подсолнечное, конопляное и кунжутное, не рекомендуется использовать при жарке.

Такие масла содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые подвергаются разрушению при нагреве, образуя вредные соединения. Однако они остаются полезными, если употреблять их в сыром виде, например, добавлять в салаты.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

JP: кофе делает сон глубже JP: кофе делает сон глубже Здоровье
В рамках нового исследования ученые из Цюриха выяснили пользу ежедневного употребления кофе, пишет Journal of Psychopharmacology.
Врач Одерий запретила есть на завтрак хлопья Врач Одерий запретила есть на завтрак хлопья Здоровье
Доктор Анна Одерий перечислила продукты, которые не подходят для завтрака, несмотря на популярное мнение, пишет «Газета.ру».