Эксперты назвали продукты, являющиеся источниками клетчатки

Клетчатка — один из главных помощников для очищения организма.

Врач-нутрициолог и биохимик Екатерина Новикова рекомендует употреблять продукты, богатые клетчаткой, чтобы поддерживать здоровье и хорошее самочувствие.

Зелень — источник клетчатки

Свежая зелень является одним из главных источников клетчатки. Чтобы обогатить свой рацион пищевыми волокнами, добавляйте зелень в каждый прием пищи.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оптимальная суточная норма клетчатки составляет 25-30 граммов. Однако важно помнить, что при увеличении потребления клетчатки также необходимо пить достаточное количество воды.

Пищевые волокна в сочетании с водой свяжут токсины и помогут эффективно вывести их из организма. Для разнообразия можно добавить в воду несколько капель лимонного сока или дольку корня имбиря.

Богатые клетчаткой продукты

Екатерина Новикова считает, что в рационе следует увеличить потребление следующих продуктов, богатых клетчаткой:

  1. Морковь: Морковь содержит значительное количество клетчатки и является отличным выбором для поддержания здоровья пищеварительной системы.

  2. Тыква: Это полезное овощное богатство клетчаткой помогает улучшить перистальтику кишечника и облегчить процесс очищения организма.

  3. Брокколи и капуста: Овощи этой группы также содержат клетчатку и важные питательные вещества, которые способствуют здоровой работе кишечника.

  4. Артишок: Этот уникальный продукт поддерживает функции печени и способствует выведению токсинов из организма.

  5. Фрукты: Яблоки, груши и киви: Богатые клетчаткой фрукты помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и облегчают процесс очищения.

  6. Бобовые: Фасоль, нут и чечевица: Эти продукты являются источниками клетчатки и белка, важных для поддержания общего здоровья.

  7. Зеленый горошек: Зеленый горошек содержит клетчатку и антиоксиданты, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами.

С добавлением этих продуктов в рацион вы сможете значительно улучшить пищеварение и общее состояние организма.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Савченко Сергей
Занимается лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата, проводит травматологические и ортопедические вмешательства и манипуляции, внутрисуставные блокады любой сложности, медикаментозные блокады при болевом синдроме
Горбунова София
Специализируется на диагностике и лечении всех видов заболеваний сердечно-сосудистой патологии у детей, владеет методами функциональной диагностики для исследования сердечно-сосудистой системы
Бутина Екатерина
Ведущий специалист

Диетолог Круглова: шаурма не должна иметь пожелтевший оттенок Диетолог Круглова: шаурма не должна иметь пожелтевший оттенок Здоровье
Доктор Наталья Круглова перечислила факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе шаурмы, чтобы избежать пищевого отравления. Важно осмотреть блюдо, определить его текстуру и запах.
Диетолог Хасанова: шоколад не вызывает мигрень Диетолог Хасанова: шоколад не вызывает мигрень Здоровье
Доктор Линда Хасанова проинформировала, что шоколад уже давно пора перестать считать вредным продуктом. Кто-то по-прежнему полагает, что он может спровоцировать мигрень, но это не так.