Эксперты Роскачества рассказали о важности цинка для здоровья
Цинк — важнейший микроэлемент для человека.
Он играет ключевую роль в укреплении иммунитета, заживлении ран, улучшении состояния кожи и многих других процессах. Pchela. news поделился списком продуктов, в которых содержится цинк.
Почему важен цинк?
Дефицит цинка в организме может привести к появлению трещин и шелушения кожи, особенно в области рта, паховой зоны и рук. Также возможно выпадение волос, ломкость ногтей, замедление заживления ран и повышенная чувствительность к простудным заболеваниям. Недостаток цинка может также сказаться на настроении, зрении, аппетите и весе человека.
Источники цинка в пище:
- Устрицы — 20,3 мг цинка на 100 г продукта.
- Маслята — 14,0 мг цинка на 100 г продукта.
- Кунжут — 10,2 мг цинка на 100 г продукта.
- Морская капуста (ламинария) — 9 мг цинка на 100 г продукта.
- Тыквенные семечки — 7,8 мг цинка на 100 г продукта.
- Печень куриная — 6,6 мг цинка на 100 г продукта.
- Печень говяжья — 5,0 мг цинка на 100 г продукта.
- Миндаль — 3,5 мг цинка на 100 г продукта.
- Горох, зерно цельное — 3,2 мг цинка на 100 г продукта.
- Грецкий орех — 3,1 мг цинка на 100 г продукта.
Усваиваемость цинка
Важно отметить, что лишь 30-40% содержащегося в продуктах цинка усваивается организмом. Для максимального усвоения рекомендуется сочетать разнообразные источники цинка в рационе питания.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз