Домашние заготовки: Польза или вред? Мнение врача

Рекомендуется избегать постоянного включения солений в ежедневное питание, однако некоторые овощи, консервированные, могут быть так же полезны, как свежие, сообщила кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.
По словам гастроэнтеролога, избыточное потребление консервированных овощей вредно для здоровья из-за высокого содержания соли, уксуса, сахара и специй в домашних заготовках.
Избыток соли вызывает задержку воды и появление отеков. После употребления соленой пищи человек начинает пить больше жидкости, что ухудшает отеки, увеличивает нагрузку на почки и заставляет их работать более интенсивно.
"Частое употребление консервированных продуктов нарушает обменные процессы в организме, что может привести к патологиям почек. Это может вызвать образование камней в почках из-за отложения солей в почечных лоханках", — пояснила доктор Кашух.
Повышенное содержание соли в пище негативно влияет на состояние кровеносных сосудов и вызывает повышение артериального давления.
Кроме того, маринады с уксусом или лимонной кислотой в консервах могут вызвать обострение проблем с пищеварением.
В некоторых рецептах для солений рекомендуется добавлять до 10 таблеток аспирина, что абсолютно неприемлемо, учитывая побочные эффекты этого препарата, отметила Кашух.
Она также напомнила, что тепловая обработка, кислота в маринаде и воздействие света разрушают основные витаминные компоненты овощей, из которых приготовлены соленья.
"Тем не менее, некоторые из них сохраняются практически полностью, такие как минералы магний и кальций, а также антиоксидант ликопин, содержащийся в томатах. В процессе тепловой обработки его концентрация только увеличивается", — отметил гастроэнтеролог.
Ликопин способствует восстановлению поврежденных сосудов и артерий, улучшает расщепление жиров, продлевает жизнь клеток костной ткани и предотвращает развитие онкологических заболеваний.
"Поэтому консервированные помидоры даже более полезны, чем свежие", — заключила доктор Кашух.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.