Домашние заготовки: Польза или вред? Мнение врача

Алексей Молчанов

Рекомендуется избегать постоянного включения солений в ежедневное питание, однако некоторые овощи, консервированные, могут быть так же полезны, как свежие, сообщила кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.

По словам гастроэнтеролога, избыточное потребление консервированных овощей вредно для здоровья из-за высокого содержания соли, уксуса, сахара и специй в домашних заготовках.

Избыток соли вызывает задержку воды и появление отеков. После употребления соленой пищи человек начинает пить больше жидкости, что ухудшает отеки, увеличивает нагрузку на почки и заставляет их работать более интенсивно.

"Частое употребление консервированных продуктов нарушает обменные процессы в организме, что может привести к патологиям почек. Это может вызвать образование камней в почках из-за отложения солей в почечных лоханках", — пояснила доктор Кашух.

Повышенное содержание соли в пище негативно влияет на состояние кровеносных сосудов и вызывает повышение артериального давления.

Кроме того, маринады с уксусом или лимонной кислотой в консервах могут вызвать обострение проблем с пищеварением.

В некоторых рецептах для солений рекомендуется добавлять до 10 таблеток аспирина, что абсолютно неприемлемо, учитывая побочные эффекты этого препарата, отметила Кашух.

Она также напомнила, что тепловая обработка, кислота в маринаде и воздействие света разрушают основные витаминные компоненты овощей, из которых приготовлены соленья.

"Тем не менее, некоторые из них сохраняются практически полностью, такие как минералы магний и кальций, а также антиоксидант ликопин, содержащийся в томатах. В процессе тепловой обработки его концентрация только увеличивается", — отметил гастроэнтеролог.

Ликопин способствует восстановлению поврежденных сосудов и артерий, улучшает расщепление жиров, продлевает жизнь клеток костной ткани и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

"Поэтому консервированные помидоры даже более полезны, чем свежие", — заключила доктор Кашух.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Диетолог Мизинова: шоколад полезен в профилактике депрессии Диетолог Мизинова: шоколад полезен в профилактике депрессии Здоровье
Доктор Наталья Мизинова рассказала, как россияне могут поднять себе настроение при помощи доступной еды, пишет NEWS.ru.
Терапевт Тен: перед приемом витаминов нужно сдать анализы Терапевт Тен: перед приемом витаминов нужно сдать анализы Здоровье
Доктор Зарема Тен рассказала, почему важно при приеме витаминов учитывать их взаимодействие, пишет NEWS.ru.