Главная польза сгущёнки: Назвал диетолог

Мария Петрова

Сгущенка, согласно врачу-диетологу и терапевту Александре Разареновой, не только вредна, но и может быть полезной для здоровья. Она объяснила, какие полезные вещества содержит это сладкое лакомство и как его правильно употреблять.

Для многих россиян сгущенка ассоциируется с детством и является популярным десертом, который, по мнению врача, в умеренном количестве может оказывать благотворное воздействие на организм.

«Приготовление сгущенки включает длительную термическую обработку натурального молока при температуре не выше 60 градусов. Это позволяет испарить излишнюю влагу и увеличить концентрацию полезных веществ, которыми она обогащается. Прежде всего, это кальций, который способствует крепости костей, ногтей, волос и зубов. Кальций играет важную роль в передаче нервных импульсов, работе сердечно-сосудистой системы, регулировке артериального давления и процессах свертывания крови. Также сгущенка богата жирами и жирорастворимыми витаминами А, Е и D, которые создают оптимальные условия для их усвоения. Фосфор и жирные кислоты благотворно влияют на функционирование мозга. Магний благоприятно воздействует на нервную систему, а калий поддерживает здоровье сердца», - сообщила Разаренова в интервью радио Sputnik.

Кроме того, сгущенка содержит аминокислоты, которые способствуют выработке "гормона счастья" - серотонина.

Однако, чтобы сгущенка приносила пользу здоровью, она должна быть натуральной.

«Обращайте внимание на состав. В натуральной сгущенке должны присутствовать только коровье молоко и сахар, который не только добавляет сладости этому десерту, но и выступает в качестве консерванта. Сгущенка не должна содержать сухого молока или заменителей молочного жира. Выбирайте продукт с маркировкой "цельное коровье молоко с сахаром". В этом случае, даже этот "запрещенный продукт" в умеренных количествах будет приносить пользу», - отметила Разаренова.

Однако, большое количество сахара, содержащегося в сгущенке, делает ее вредной.

«Вред продукта обусловлен высоким содержанием сахара, поэтому следует относиться к сгущенке как к десерту. Лучше употреблять сгущенку через 30-40 минут после основного приема пищи, после продуктов, богатых клетчаткой и пищевыми волокнами, предпочтительно в первой половине дня. Количество следует ограничить до 25-30 граммов в день. Избыток сгущенки в рационе может не только вызвать набор веса, но и привести к нарушению обменных процессов, развитию сахарного диабета и метаболического синдрома», - заявила диетолог.

Врач добавила, что людям с нарушениями углеводного обмена, избыточной массой тела, лактазной недостаточностью, непереносимостью белка коровьего молока, а также с синдромом избыточного бактериального роста следует избегать употребления этого лакомства.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Врач Хатшуков: кашель может указывать на стресс Врач Хатшуков: кашель может указывать на стресс Здоровье
Доктор Заур Хатшуков перечислил вероятные причины затяжного кашля. Симптом появляется не только при простуде, но и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Диетолог Лазуренко запретила пить кефир перед сном Диетолог Лазуренко запретила пить кефир перед сном Здоровье
Доктор Наталья Лазуренко объяснила, почему не стоит употреблять кефир на ночь, пишет «Вечерняя Москва».