Главная польза сгущёнки: Назвал диетолог

Сгущенка, согласно врачу-диетологу и терапевту Александре Разареновой, не только вредна, но и может быть полезной для здоровья. Она объяснила, какие полезные вещества содержит это сладкое лакомство и как его правильно употреблять.
Для многих россиян сгущенка ассоциируется с детством и является популярным десертом, который, по мнению врача, в умеренном количестве может оказывать благотворное воздействие на организм.
«Приготовление сгущенки включает длительную термическую обработку натурального молока при температуре не выше 60 градусов. Это позволяет испарить излишнюю влагу и увеличить концентрацию полезных веществ, которыми она обогащается. Прежде всего, это кальций, который способствует крепости костей, ногтей, волос и зубов. Кальций играет важную роль в передаче нервных импульсов, работе сердечно-сосудистой системы, регулировке артериального давления и процессах свертывания крови. Также сгущенка богата жирами и жирорастворимыми витаминами А, Е и D, которые создают оптимальные условия для их усвоения. Фосфор и жирные кислоты благотворно влияют на функционирование мозга. Магний благоприятно воздействует на нервную систему, а калий поддерживает здоровье сердца», - сообщила Разаренова в интервью радио Sputnik.
Кроме того, сгущенка содержит аминокислоты, которые способствуют выработке "гормона счастья" - серотонина.
Однако, чтобы сгущенка приносила пользу здоровью, она должна быть натуральной.
«Обращайте внимание на состав. В натуральной сгущенке должны присутствовать только коровье молоко и сахар, который не только добавляет сладости этому десерту, но и выступает в качестве консерванта. Сгущенка не должна содержать сухого молока или заменителей молочного жира. Выбирайте продукт с маркировкой "цельное коровье молоко с сахаром". В этом случае, даже этот "запрещенный продукт" в умеренных количествах будет приносить пользу», - отметила Разаренова.
Однако, большое количество сахара, содержащегося в сгущенке, делает ее вредной.
«Вред продукта обусловлен высоким содержанием сахара, поэтому следует относиться к сгущенке как к десерту. Лучше употреблять сгущенку через 30-40 минут после основного приема пищи, после продуктов, богатых клетчаткой и пищевыми волокнами, предпочтительно в первой половине дня. Количество следует ограничить до 25-30 граммов в день. Избыток сгущенки в рационе может не только вызвать набор веса, но и привести к нарушению обменных процессов, развитию сахарного диабета и метаболического синдрома», - заявила диетолог.
Врач добавила, что людям с нарушениями углеводного обмена, избыточной массой тела, лактазной недостаточностью, непереносимостью белка коровьего молока, а также с синдромом избыточного бактериального роста следует избегать употребления этого лакомства.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.