Опасность наушников для слуха: Что говорят исследования

Наталья Сергеева

Исследования в области слуха, проведенные доктором отоларингологом Алексеем Кошелевым, свидетельствуют о возможных проблемах со слухом и даже его полной потере при регулярном использовании наушников.

По словам доктора, любой направленный звук, включая звук из наушников, может негативно влиять на слух и приводить к его постепенному снижению. Особенно опасны наушники-вкладыши, которые люди часто используют в метро, увеличивая громкость звука. В среднем они проводят в пути около 40 минут - час, и спустя несколько лет такой езды их слух постепенно ухудшается.

Если волосочки, отвечающие за восприятие звуковых колебаний, погибают от интенсивного звука, их невозможно восстановить - это окончательный конец. Однако человек имеет два уха, и в этом заключается большое преимущество, отмечает Кошелев, цитируемый в Ura.ru.

Другой специалист, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев, утверждает, что постоянное прослушивание музыки через наушники с установкой максимальной или близкой к ней громкости причиняет необратимый вред слуховому нерву и внутреннему уху. В результате человек начинает терять слух. Оптимальное время прослушивания музыки в наушниках не должно превышать полчаса дважды в день.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Врач Агаева: заболеть гриппом летом так же легко, как и зимой Врач Агаева: заболеть гриппом летом так же легко, как и зимой Здоровье
Доктор Анастасия Агаева напомнила россиянам, что подхватить грипп и ОРВИ можно в любую погоду, а не только зимой. Лето и высокая температура воздуха не мешают заболеть.
Травматолог Перетолчин: достать занозу поможет пластырь Травматолог Перетолчин: достать занозу поможет пластырь Здоровье
Доктор Павел Перетолчин рассказал, каким способом можно достать из кожи неглубокую занозу. Для этого специалист порекомендовал использовать пластырь или липкую ленту.