Почему люди с быстрым метаболизмом имеют более короткую продолжительность жизни?

Вы завидовали тому другу, у которого, кажется, отличный метаболизм? Возможно, они могли бы съесть целый обед и все равно остаться худыми, и все благодаря более высокой скорости метаболизма.

Хотя они могут оставаться в форме без особой физической активности и употребления всего, что им кладут на тарелку, на самом деле они могут умереть рано.

Исследования показывают, что люди, которые расходуют больше энергии, могут быстрее получать повреждения органов и умирать раньше.

Чтобы понять, почему это происходит, нам сначала нужно знать, что такое метаболизм и почему он отличается у разных людей.

Что такое метаболизм?

В этом контексте мы обсуждаем метаболизм не как результат диеты и физических упражнений, а как нечто, что постоянно происходит во всех живых системах. Известный как базовый уровень метаболизма или BMR, каждый человек сжигает некоторое количество энергии даже в состоянии покоя. Эта энергия используется для поддержания бесперебойного протекания процессов в организме. Хотя на BMR частично влияет наша мышечная масса, она может отличаться у разных людей в зависимости от генетики.

Люди с более высоким BMR естественным образом сжигают больше калорий, чем другие, даже когда они не занимаются какой-либо физической активностью. В результате они могут есть гораздо больше, чем другие, не набирая значительного веса. На BMR, который у нас есть, в значительной степени влияют гены, которые мы наследуем.

Как связаны обмен веществ и старение?

Наши клетки постоянно нуждаются в энергии. Они получают это из кровоснабжения в виде глюкозы и запасают ее в виде гликогена для будущего использования.

В клетке митохондрии являются центрами клеточного дыхания. В этих внутриклеточных телах гликоген расщепляется на энергию, воду и углекислый газ. В процессе выделяется тепло, а также некоторые свободные радикалы.

Эти свободные радикалы затем продолжают повреждать наши белки, а также нашу ДНК, приводя к процессу, который мы обычно знаем как старение. С механической точки зрения это можно рассматривать как регулярный износ деталей.

Другими словами, хотя обмен веществ важен для того, чтобы помочь клеткам использовать энергию для собственных нужд, побочные продукты обмена веществ в конечном итоге вызывают старение.

Почему у меня высокий базовый уровень метаболизма?

На этот вопрос можно ответить с эволюционной точки зрения. В начале 20-го века было высказано предположение, что организмы, которые быстрее сжигают энергию, живут более короткие периоды времени. Но почему они быстрее сжигают энергию?

Каждое животное играет определенную роль в окружающей среде. Некоторые являются хищниками, в то время как другие становятся добычей. Считается, что животные, на которых охотятся, должны развиваться и расти быстрее, быстрее достигать репродуктивного возраста и рожать больше потомства (все виды деятельности, требующие больше энергии), чтобы иметь возможность передать свои гены следующему поколению.

В результате они расходуют больше энергии за короткий промежуток времени, изнашиваются и умирают.

У людей по ископаемым останкам неандертальцев было обнаружено, что женщины, которые спаривались и рожали детей, как правило, умирали раньше, чем те, кто этого не делал, что подтверждает теорию о том, что более высокие затраты энергии приводят к более быстрой смерти.

Образ жизни человека меняется намного быстрее, чем наши гены могут эволюционировать и успевать за ними. Кроме того, медицинские вмешательства могут продлить жизнь, которая в прежние времена закончилась бы намного раньше из-за более высокого BMR.

Таким образом, есть большая вероятность, что скорость нашего метаболизма - это просто игра - некоторые из нас, возможно, унаследовали более высокий BMR от наших более ранних предков, а другие, возможно, унаследовали более низкий показатель.

Умру ли я раньше, если мой BMR будет выше?

Для тех, кто, возможно, задается этим вопросом, вот что говорит наука! Однако недавние исследования по ограничению калорий показывают, что люди с более высоким BMR, которые едят в ограниченных количествах, на самом деле могут продлить свою жизнь.

Стимулируя метаболические изменения, ограничение калорийности может предотвратить наиболее распространенные причины смертности, включая диабет, рак и болезни сердца. Эта точка зрения подтверждает необходимость сбалансированного питания и физических упражнений, особенно роль контролируемого питания для того, чтобы жить дольше.

Насколько раньше умрет человек с более высоким BMR? На каждые сто калорий, увеличивающих потребление энергии в день, риск смертности повышался в 1,29 раза. Таким образом, если человек с ежедневным потреблением калорий в 1200 ккал живет 70 лет, то человек с потреблением организмом 1300 ккал будет жить 55 лет.

Однако это не относится к людям, чей организм естественным образом расходует больше энергии в результате повышенной физической активности.

Итак, если упражнения заставляют вас сжигать больше калорий, это хорошо! Итак, суть в том, что независимо от скорости вашего метаболизма или типа телосложения, человеку, находящемуся в форме, одинаково важно придерживаться сбалансированной диеты и регулярно заниматься спортом, как и тому, кто имеет избыточный вес или страдает ожирением.

Здоровый образ жизни принесет пользу жизни всех в равной степени, независимо от обмена веществ в организме.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Андронова Наталия
Занимается ведением беременности, невынашиванием беременности
Серебреникова Татьяна
Владеет современными методами диагностики редких наследственных болезней, интерпретацией специализированных, в т.ч

Диетолог Журавлева: сахар, кофеин и жир вызывают пищевую зависимость Диетолог Журавлева: сахар, кофеин и жир вызывают пищевую зависимость Здоровье
Доктор Полина Журавлева рассказала, какие продукты способны вызывать у человека настоящую зависимость. О ней свидетельствует постоянная тяга у определенному блюду.
Нутрициолог Педорич: для ЖКТ не полезны каши с фруктами и мясо с хлебом Нутрициолог Педорич: для ЖКТ не полезны каши с фруктами и мясо с хлебом Здоровье
Специалист в сфере здорового питания Анна Педорич проинформировала, от каких сочетаний продуктов стоит отказаться, чтобы не перегрузить пищеварительную систему.