Здоровая печень: симптомы дисфункции печени и способы ее профилактики

Алексей Молчанов
Печень
Печень

Печень — это орган, выполняющий более 500 функций в организме. Как сообщает издание "Sport24", она синтезирует белки для строительства каждой клетки, участвует в производстве энергии, регулирует запасы энергии и синтезирует желчь.

Симптомы дисфункции печени:

  1. Желтушность кожи и глаз;
  2. Зуд кожи;
  3. Появление липомы на теле;
  4. Пигментные пятна;
  5. Видимые кровеносные сосуды на поверхности кожи (выглядят как мелкие точечные кровоизлияния);
  6. Неприятный запах тела (при нарушении детоксикации аммиака);
  7. Дефицит энергии;
  8. Избыточный вес, особенно в области талии;
  9. Гипертония, сосудистые нарушения и высокий уровень холестерина.

Чтобы предотвратить повреждение печени, необходимо:

  1. Потреблять достаточное количество белка: 1 грамм на килограмм веса тела;
  2. Избегать ненужного употребления лекарств;
  3. Ограничить воздействие токсичных веществ в быту и избегать чрезмерного использования бытовой химии;
  4. Регулярно контролировать состояние печени (с помощью УЗИ или лабораторной диагностики), особенно при наличии факторов риска;
  5. Придерживаться сбалансированного питания и избегать дефицита основных питательных веществ, необходимых для здоровья печени.

Для здоровья печени рекомендуется следующее:

  1. Молочные продукты, такие как кефир, пахта, йогурт, сметана и творог;
  2. Овощи, такие как все виды капусты, сельдерей, свекла, цуккини, тыква, спаржа, артишок и лук;
  3. Масла, такие как оливковое, льняное, кокосовое и молочного чертополоха;
  4. Зеленые листовые овощи и травы, такие как салат-латук, укроп, петрушка, руккола, мята и базилик;
  5. Травы, которые можно заваривать в чай, такие как расторопша, артишок, полынь и тысячелистник.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Нутрициолог рассказала о пользе сливочного масла Нутрициолог рассказала о пользе сливочного масла Здоровье
Нутрициолог Ирина Мансурова рассказала о пользе сливочного масла. Она указала, что данный продукт содержит большое количество витаминов A, E, C, D, E и K.
Врач рассказала правду про питание после 6 вечера Врач рассказала правду про питание после 6 вечера Здоровье
Врач-диетолог Анна Белоусова поделилась своим мнением на Радио Sputnik о том, как перерывы между приемами пищи, включая ночные, могут негативно сказаться на здоровье организма.