6 применений вазелина, о которых вы, возможно, не знали

При обустройстве дома важно не забывать про вазелин, который станет незаменимым помощником в быту. Наверняка у вас есть пара баночек этого жирного густого желе в аптечке. Оно применяется для защиты кожи, благодаря своей способности удерживать влагу. Однако, помимо этого, вазелин может использоваться для решения различных задач.

1. Сохраняйте кожу мягкой и эластичной

Это первое применение - претензия вазелина на известность. При нанесении на кожу этот продукт может творить чудеса. Как правило, мягкая и эластичная текстура вашей кожи зависит от содержания в ней воды. Нормальная кожа вырабатывает маслянистое вещество, называемое кожным салом. Он образует защитный барьер на коже, предотвращая потерю влаги.

К сожалению, с этим кожным салом может испортиться все, что угодно, от грубого мыла до сухого зимнего воздуха. Даже старение может истощить или подавить его. В свою очередь, вашей коже трудно удерживать влагу. Результат - сухость кожи.

Нанесите вазелин на влажную кожу, чтобы сохранить влагу.

Вот тут-то и пригодится вазелин. Он может образовывать защитный барьер, который удерживает влагу. Но поскольку он не содержит воды, он не будет обеспечивать увлажнение. Вместо этого лучше всего использовать вазелин, пока ваша кожа еще влажная после ванны. И пусть вас не смущает его жирная консистенция. Как правило, жирность и густота означают, что увлажняющий крем подойдет хорошо. Итак, если у вас потрескавшиеся губы или пятки, немного вазелина может мгновенно смягчить вашу кожу.

2. Заживляет порезы и царапины

От порезов до царапин случаются несчастные случаи. К счастью, по данным Американской академии дерматологии, вазелин может исцелять вашу кожу. Если у вас поверхностная рана, нанесите вазелин после ее очистки. Это сохранит травму приятной и влажной. Это также предотвратит его высыхание и образование струпа. В конце концов, ране требуется больше времени для заживления, когда образуется струп.

Используйте вазелин на небольших порезах и царапинах, но не на колотых ранах и глубоких порезах или ранках.

Ложка желе также может предотвратить углубление, зуд или увеличение шрама. А если вы будете промывать рану каждый день, вам может даже не понадобиться антибактериальная мазь.

Однако имейте в виду, что вазелин не предназначен для порезов, колотых ран или глубоких ранений. Также не следует наносить его на инфицированную кожу или на укусы животных. В противном случае в желе могут фактически запечататься бактерии.

3. Смягчите опрелости

Раздражительный ребенок с опрелостями может вывести из себя любого родителя. Чтобы устранить проблему, держите своего малыша сухим. В довершение нанесите немного вазелина после смены подгузника. Это предотвратит попадание мочи и кала на кожу вашего ребенка. При небольшой осторожности опрелости со временем пройдут.

4. Разберитесь с крышкой подставки

Если на коже головы вашего ребенка появились желтые или коричневатые чешуйки, возможно, вы ищете щадящее средство. Что ж, оказывается, вазелин может спасти положение. Просто нанесите его на пораженный участок и оставьте на ночь. Покрытая коркой кожа рассосется к утру. Его можно смахнуть мягкой щеткой или тряпкой. Купите детский шампунь для счастливого и здорового ребенка.

5. Избавьтесь от вшей

Если ваш ребенок возвращается из школы со вшами, знайте, у вас неприятности. Общеизвестно, что от вшей трудно избавиться. И хотя вы можете купить специальные лосьоны и спреи, которые убьют их, некоторые из них не подходят для маленьких детей или беременных женщин. В довершение всего, некоторые головные вши могут вырабатывать устойчивость к коммерческим пестицидам, делая продукты бесполезными. Итак, что делать?

Нанесите вазелин на сухие волосы, полностью покрыв им волосы, и оставьте на ночь.

Попробуйте вазелин. По сути, он может задушить вшей. Исследование показало, что вазелин может убивать вшей и уничтожать яйца, позволяя вылупиться только 6%. Нанесите его на сухие волосы, полностью покрывая их, и оставьте на ночь. Смойте его на следующий день. Имейте в виду, что это может сделать ваши волосы довольно жирными.

Однако знайте, что само по себе оно может быть неэффективным. Возможно, вам все еще потребуется дополнить его другими средствами, такими как масло чайного дерева или удаление вручную с помощью специальной расчески.

6. Держите уши сухими

Если вы склонны к ушным инфекциям, постарайтесь изо всех сил не допускать попадания воды в уши. Это поможет вашим ушам избежать инфекции. Как ни удивительно, вазелин действительно может помочь вашим ушам оставаться сухими во время купания. Возьмите кусочек чистой ваты, достаточно большой, чтобы поместиться в ушах (но его можно легко вынуть). Вероятно, вам придется разорвать ватный тампон. Раскатайте его в овальную форму и намажьте на него вазелин, полностью покрывая. Вставьте его в ухо и нанесите немного вазелина сверху. Вуаля, ваши уши водонепроницаемы!

Когда вам не следует его использовать

Очевидно, что вазелин может быть настоящим лакомством для вашей кожи. Однако его также следует избегать в нескольких сценариях, таких как:

  • Солнечные ожоги и прыщи: Не наносите вазелин (или любой другой продукт на масляной основе) на место загара. Он может закупоривать поры и препятствовать выделению тепла и пота. Это может привести к инфекции. Также не используйте его при акне или розацеа. Это может ухудшить эти состояния.
  • Внутри вашей ноздри: Ходят слухи, что нанесение вазелина внутрь ваших ноздрей может устранить сухость. Хотя это не лучшая идея. Это может вызвать редкую форму пневмонии (экзогенную липоидную пневмонию), при которой вазелин попадает в легкие и вызывает повреждение.
  • Во время секса в качестве смазки: Избегайте использования вазелина в качестве смазки - это может привести к разрыву презервативов. Его даже связывают с повышенной распространенностью бактериального вагиноза.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Сыч Антонина
Ведущий специалист
Брико Елена
Проводит диагностику и лечение заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), заболеваний кожи (угри, экзема, псориаз, грибковые заболевания), делает массаж простаты
Ефимова Любовь
Проводит диагностику и лечение всех кожных, венерических, косметологических патологий в условиях поликлиники, радиохирургические методы лечения, прием взрослого населения и детей, забор материала на демодекс, грибковые инфекции гладкой кожи и ногтевых пластин, гистологические исследования, забор мазков у женщин/мужчин, исследования в лучах лампы вуда, назначение индивидуального плана лечения заболеваний передающихся половым путем, вирусных инфекций, протазойные инфекции

Стоматолог Еремин: кариес может вызывать проблемы с сердцем Стоматолог Еремин: кариес может вызывать проблемы с сердцем Здоровье
Доктор Олег Еремин рассказал о важности соблюдения гигиены рта и регулярного посещения стоматолога для профилактики заболеваний. От состояния зубов зависит здоровье многих органов.
Гастроэнтеролог Сухорукова: здоровому человеку можно съедать 2 яблока в день Гастроэнтеролог Сухорукова: здоровому человеку можно съедать 2 яблока в день Здоровье
Доктор Людмила Сухорукова рассказала, сколько яблок можно съедать здоровому человеку ежедневно, чтобы не навредить своему здоровью. Хуже всего яблоки могут повлиять на органы пищеварения.