Может ли селен предотвратить рак молочной железы?

Как женщина, вы всегда должны помнить о профилактике рака молочной железы. Эта жестокая болезнь поражает одну из восьми женщин, поэтому вероятность знать кого-то, кто столкнулся с этим заболеванием, очень высока. Это также вторая по значимости причина смерти среди женщин и самый распространенный тип рака, с которым они сталкиваются. Что вы можете сделать, чтобы снизить свой риск? Некоторые факторы риска, такие как возраст, генетика и раннее начало менструации, невозможно изменить. Однако, как и в случае с большинством заболеваний, диета играет важную роль. Особенно эффективно употреблять большое количество фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, а также ограничить потребление алкоголя. Кроме того, стоит обратить внимание на селен. Различные исследования указывают на то, что это питательное вещество обладает свойствами, которые могут предотвратить некоторые виды рака. Однако связь не до конца ясна, поэтому стоит изучить этот вопрос более подробно.

Что такое селен?

Селен - это микроэлемент, который содержится во многих натуральных продуктах.

Селен - это микроэлемент, который содержится во многих натуральных продуктах. В организме он поддерживает размножение, выработку ДНК и функцию щитовидной железы. Вам это нужно, чтобы выжить! 

Как селен борется с раком молочной железы?

1. Убивает свободные радикалы

Селен является антиоксидантом. Это означает, что он может защищать здоровые клетки, находя и уничтожая свободные радикалы, вредные молекулы, вызывающие хронические заболевания. Если свободные радикалы накапливаются, они могут атаковать нормальные клетки и вызывать рост рака.

2. Нарушает пути развития рака

Чтобы расти и распространяться, раковые стволовые клетки должны взаимодействовать с опухолевыми клетками и нормальными иммунными клетками. Стволовые клетки также обладают способностью избегать апоптоза, процесса самоуничтожения. Но согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале Advances in Cancer Research, все это можно подавить с помощью селена. Поэтому у стволовых клеток не будет шансов.

3. Уменьшает воспаление

Ни для кого не секрет, что воспаление является корнем хронических заболеваний. В случае рака пути между стволовыми и опухолевыми клетками вызывают воспаление. Однако, поскольку селен прерывает эти пути, воспаление отходит на второй план.

Стоит ли принимать селен для профилактики рака молочной железы?

Помимо вышеуказанных преимуществ, было обнаружено, что селен вызывает гибель раковых клеток и контролирует экспрессию генов. Это кажется многообещающим, но знайте, что другие исследования не обнаружили большой взаимосвязи. В обзоре журнала Environmental Health and Preventive Medicine за 2008 год утверждается, что нет никакой связи между уровнем селена и раком молочной железы. 

Ясно, что для установления прочной связи требуется больше доказательств. До тех пор, принимая поливитамины и придерживаясь сбалансированной диеты, вы можете получить все необходимое количество селена.

Симптомы слишком большого количества селена

Если вы хотите принимать добавки с селеном, сначала проконсультируйтесь с врачом. Прием более 1000 мкг в день может привести к расстройству желудка, мышечной слабости, усталости или онемению. Также может развиться периферическая невропатия или покалывание в ногах или руках. Высокие дозы селена, около 200 мкг и более, также потенциально могут увеличить риск развития диабета 2 типа. 

Пищевые источники селена

Если вы сомневаетесь, получайте селен из натуральных продуктов. Основные источники включают бразильские орехи, тунец, устрицы, моллюски, креветки, лосось, крабы, свинину, курицу, семена подсолнечника, цельнозерновой хлеб и обезжиренное или обезжиренное молоко.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Андронова Наталия
Занимается ведением беременности, невынашиванием беременности
Серебреникова Татьяна
Владеет современными методами диагностики редких наследственных болезней, интерпретацией специализированных, в т.ч

Онкоуролог Одегнал: рак простаты можно вылечить даже на IV стадии Онкоуролог Одегнал: рак простаты можно вылечить даже на IV стадии Здоровье
Доктор Антон Одегнал призвал россиян регулярно посещать врача для профилактики рака предстательной железы, одного из наиболее распространенных заболеваний среди пациентов старше 70 лет в России.
Уролог Гончиков: заболевания сосудов чреваты проблемами с эрекцией Уролог Гончиков: заболевания сосудов чреваты проблемами с эрекцией Здоровье
Доктор Батор Гончиков рассказал о наиболее распространенных причинах эректильной дисфункции. Чаще всего мужчины страдают от этой проблемы на фоне заболеваний сосудистой системы.