Может ли соя снизить риск развития рака предстательной железы?

Большинству из нас известно, что соевый соус - незаменимый приправитель для китайских блюд, добавляющий им дополнительную пикантность. Но соя - это не только основной ингредиент нашего любимого китайского ресторана, это еще и отличный источник белка и растворимой клетчатки, содержащий множество полезных фитонутриентов и низкое содержание насыщенных жиров. И сегодня соевый соус доказывает свою универсальность, благодаря своей способности бороться с раковыми заболеваниями.

Недавние исследования показали, что изофлавоны, содержащиеся в сое, могут защищать от рака. Эти фитоэстрогены химически и структурно похожи на человеческий эстроген и обладают эстрогеноподобными свойствами, хотя и в меньших количествах. Сейчас доказано, что они оказывают защитное действие против рака простаты и других гормонозависимых видов рака. Кроме того, изофлавоны обладают антиоксидантными, противомикробными и противогрибковыми свойствами. Эксперименты на животных показали, что соя подавляет рост раковых клеток, воздействуя на гены, отвечающие за клеточный цикл, вызывая гибель клеток (апоптоз) и вмешиваясь в сигнальные пути. Кроме того, изофлавоны могут препятствовать развитию новых сосудов опухоли (ангиогенез) и уменьшить риск развития вторичных опухолей (метастазов).

Изофлавоны сои и рак простаты

В нескольких исследованиях был изучен эффект компонентов сои на клетки рака простаты. В одном из них, проведенном в 42 странах, было показано, что соевые продукты имеют значительный противораковый эффект. Фактически, они оказывают в четыре раза большее защитное действие на килокалорию, чем любой другой диетический фактор.

Этот эффект сои обусловлен ее основными изофлавонами, такими как глицетин, дайдзеин и генистеин, которые считаются наиболее биологически активными. Генистеин, в частности, может ингибировать синтез простагландинов, которые стимулируют воспаление и играют важную роль в клеточной пролиферации, апоптозе и метастазировании.

В одном исследовании, клетки рака простаты человека были обработаны генистеином или дайдзеином. Было обнаружено, что генистеин подавляет экспрессию гена интерлейкина-8, который связан с прогрессированием рака, и факторов роста, связанных с ангиогенезом.

Совместное включение

В некоторых исследованиях сравнивалось воздействие отдельных изофлавонов и комбинаций изофлавонов на клетки рака предстательной железы. Когда клетки рака предстательной железы человека обрабатывали экстрактом сои (содержащим глицитеин, генистеин и дайдзеин), дайдзеином и генистеином по отдельности, экстракт сои вызывал остановку клеточного цикла и гибель клеток в клетках рака предстательной железы в большей степени, чем лечение дайдзеином или генистеином. Также было обнаружено, что генистеин и дайдзеин индуцировали гибель клеток в клетках нераковой доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Однако экстракт сои не повлиял на нераковые клетки. Это говорит о том, что комбинация этих биологически активных соединений лучше, чем отдельные соединения - следовательно, в пользу цельных продуктов, а не отдельных соединений.

Идите азиатским путем: скажите "Да" сое!

Соевые продукты являются важной частью рациона во многих азиатских странах. И стоит отметить, что уровень заболеваемости раком простаты в азиатских странах намного ниже, чем в европейских странах.

Есть много способов добавить сою - попробуйте блинчики из соевой муки, мороженое из соевого молока или просто обжаренные соевые бобы. Исследования также показали, что потребление соевых продуктов, таких как соевое молоко и тофу, связано со снижением риска развития рака простаты на ~ 30%. Итак, чтобы защитить свою простату, попробуйте сегодня немного соевого молока с хлопьями!

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Ниязов Аслан
Диагностика и лечение следующих заболеваний:аденома предстательной железы;воспалительные заболевания (баланит, баланопостит и др.);варикоцеле;ЗППП (уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз, хламидиоз);камни в почках;недержание мочи;пиелонефрит;простатит;уретрит;цистит.
Братик Александр
Специалист в области лечения заболеваний молочной железы: доброкачественные, злокачественные опухоли, опухолеподобные образования, гинекомастия мужчин, узловая и диффузная мастопатии, лечение психогенно зависимых заболеваний молочной железы
Токин Сергей
Заслуженный врач РФ

Уролог Миллс: снижение уровня тестостерона у мужчин нельзя считать «климаксом» Уролог Миллс: снижение уровня тестостерона у мужчин нельзя считать «климаксом» Здоровье
Доктор Джесси Миллс прокомментировал понятие мужской «климакс» и рассказал, с чем связано снижение половой функции у мужчин. Дело в том, что такой симптом не привязан к определенному возрасту.
35-летний мужчина спутал рак легких с простудой 35-летний мужчина спутал рак легких с простудой Здоровье
Модой мужчина по имени Льюис Дейнс рассказал журналистам, как у него диагностировали последнюю стадию рака легких. Парадоксальным кажется то, что больной вел здоровый образ жизни: не пил, не курил.