11 продуктов, которые творят чудеса с вашим мозгом

Мы являемся тем, что мы употребляем в пищу, и это влияет на ясность и остроту нашего мышления. Интересно, что две трети нашего мозга состоит из жира, который необходим для его здоровья и производства мозговых клеток. Продукты, содержащие полезные жиры омега-3, антиоксиданты, витамины и минералы, а также обладающие противовоспалительным действием, защищают нас от заболеваний мозга, помогают улучшить когнитивные способности, повысить уровень понимания, обучаемости и способность к концентрации.

Давайте рассмотрим подробнее некоторые продукты, которые могут помочь нам поддерживать здоровье мозга.

1. Грецкие орехи

  • Грецкие орехи богаты полезными жирами, антиоксидантами и витаминами, такими как витамин Е, которые помогают предотвратить болезнь Альцгеймера и могут улучшить память и сосредоточенность.
  • Эти орехи, по иронии судьбы имеющие форму человеческого мозга, естественным образом повышают уровень серотонина, помогая бороться с депрессией.
  • Они богаты омега-3 противовоспалительными жирами, которые помогают улучшить концентрацию внимания.

2. Дикий лосось

  • Лосось, выловленный в дикой природе, - один из лучших продуктов на планете, стимулирующих работу мозга.
  • В них много противовоспалительных жиров омега-3, которые полезны для нашего мозга.
  • Выращенный на ферме лосось не так хорош, как дикий, потому что в нем может быть много ртути, красителей и других токсинов, которые повреждают наш мозг.

3. Авокадо

  • Авокадо содержит полезные мононенасыщенные жиры, стимулирующие работу мозга.
  • Они содержат фолиевую кислоту наряду с витаминами К, В и С, которые необходимы для здоровья мозга.
  • Фолиевая кислота помогает защититься от инсульта, а также увеличивает мощность мозга.
  • Они также содержат калий, который необходим для умственной деятельности и передачи нервных импульсов

4. Свекла

  • Свекла отлично подходит для умственной деятельности, потому что содержит натуральные нитраты, которые увеличивают приток крови к мозгу, могут помочь снизить кровяное давление, бороться с раком и повысить спортивные результаты.
  • Они богаты витамином С, клетчаткой, калием, марганцем и фолиевой кислотой.
  • Обязательно ешьте зелень вместе со свеклой, поскольку в ней на самом деле содержится больше железа, чем в шпинате, и она обладает более высокой питательной ценностью, чем сама свекла.

5. Дикая черника

  • Дикую чернику теперь называют "ягодой для мозга", потому что она богата антиоксидантами и обладает свойствами, стимулирующими работу мозга.
  • Они являются одними из самых богатых антиоксидантами продуктов и содержат галловую кислоту, которая помогает защитить наш мозг от окислительного стресса.
  • "Новые исследования также показали, что диеты, богатые черникой, значительно улучшили как способность к обучению, так и двигательные навыки стареющих крыс, сделав их умственно эквивалентными гораздо более молодым крысам".

6. Львиная грива

  • Это съедобный гриб, произрастающий в Китае и Японии, который сейчас можно найти в большинстве магазинов изысканной кухни.
  • В нескольких исследованиях было показано, что они значительно улучшают когнитивные функции, память и даже помогают уменьшить беспокойство и депрессию.
  • Это потому, что гриб львиная грива может увеличить количество фактора роста нервов (NGF) - белка, обладающего нейропротекторными свойствами.
  • NGF необходим для роста и выживания нейронов и может помочь уменьшить воспаление в мозге, что приводит к росту нейронов и повышению производительности мозга.
  • Львиную гриву традиционно употребляют в виде чая.

7. Яичные желтки

  • Яичные желтки содержат большое количество витамина В-комплекса, холина, который необходим для здоровья мозга.
  • Холин улучшает концентрацию внимания и здоровье нейронов, поскольку уменьшает воспаление.
  • Холин также помогает расщеплять бетан, который, в свою очередь, вырабатывает гормоны "хорошего самочувствия" серотонин, дофамин и норадреналин.
  • Яичные желтки также содержат необходимый минерал и цинк, укрепляющий мозг и иммунитет.
  • В двух больших яичных желтках содержится около 230 мг холина, что составляет примерно половину рекомендуемой суточной нормы. Другие продукты, богатые холином, - это темная листовая зелень и брокколи.

8. Семена льна

  • Семена льна - еще один отличный источник противовоспалительных жиров омега-3, которые необходимы для развития и функционирования мозга.
  • Семена льна содержат особый тип омега-3, называемый альфа-линоленовой кислотой, которая может улучшить работу коры головного мозга.
  • Самый простой способ включить семена льна в свой рацион - добавить их в суперпищевой коктейль или посыпать ими большой зеленый салат.

9. Семена чиа

  • Семена чиа содержат большое количество антиоксидантов и других минералов для мозга, таких как железо, медь, магний, марганец и цинк.
  • Они также являются отличным источником незаменимых жиров омега-3 растительного происхождения, которые борются с воспалением организма и мозга.
  • Грамм за граммом семена чиа содержат больше омега-3, чем дикий лосось.

10. Темный шоколад

  • Темный шоколад с содержанием какао 70% или более содержит антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые могут помочь улучшить приток крови к мозгу и уменьшить воспаление.
  • Недавно было установлено, что флавоноиды способствуют улучшению когнитивных функций.
  • Какао также содержит теобромин, алкалоид, похожий на кофеин, который помогает улучшить концентрацию внимания и энергию.

11. Розмарин

  • На протяжении веков розмарин связывали с улучшением памяти.
  • Ученые теперь подтверждают, что розмарин на самом деле потрясающе влияет на нашу память.
  • Недавнее исследование показало, что запах эфирного масла розмарина значительно улучшил функцию памяти у участников.
  • Также карнозиновая кислота, содержащаяся в розмарине, помогает защитить мозг от нейродегенерации, защищая его от свободных радикалов.
  • Розмарин содержит большое количество антиоксидантов и обладает противовоспалительными свойствами, что делает его отличным продуктом, стимулирующим работу мозга.

Задача "Здоровье в 21 веке" на этой неделе - попробовать включить в свой рацион побольше этих удивительных продуктов, стимулирующих работу мозга.

Дайте мне знать в комментариях ниже, какие продукты вы уже едите и какие новые собираетесь попробовать, чтобы улучшить свои умственные способности!

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.

Офтальмолог Крестьянинова: зрение ухудшается из-за регулярного недосыпа Офтальмолог Крестьянинова: зрение ухудшается из-за регулярного недосыпа Здоровье
Доктор Ирина Крестьянинова предупредила россиян о необходимости качественного восьмичасового сна, поскольку ночной отдых оказывает серьезное влияние на состояние организма.
Диетолог Круглова: не набрать лишний вес на работе поможет здоровый перекус Диетолог Круглова: не набрать лишний вес на работе поможет здоровый перекус Здоровье
Доктор Наталья Круглова дала несколько рекомендаций россиянам, вынужденным искать комфортные условия для питания на работе. Избежать риска набора лишнего веса в офисе поможет правильный перекус.