11 продуктов, которые творят чудеса с вашим мозгом
Мы являемся тем, что мы употребляем в пищу, и это влияет на ясность и остроту нашего мышления. Интересно, что две трети нашего мозга состоит из жира, который необходим для его здоровья и производства мозговых клеток. Продукты, содержащие полезные жиры омега-3, антиоксиданты, витамины и минералы, а также обладающие противовоспалительным действием, защищают нас от заболеваний мозга, помогают улучшить когнитивные способности, повысить уровень понимания, обучаемости и способность к концентрации.
Давайте рассмотрим подробнее некоторые продукты, которые могут помочь нам поддерживать здоровье мозга.
1. Грецкие орехи
- Грецкие орехи богаты полезными жирами, антиоксидантами и витаминами, такими как витамин Е, которые помогают предотвратить болезнь Альцгеймера и могут улучшить память и сосредоточенность.
- Эти орехи, по иронии судьбы имеющие форму человеческого мозга, естественным образом повышают уровень серотонина, помогая бороться с депрессией.
- Они богаты омега-3 противовоспалительными жирами, которые помогают улучшить концентрацию внимания.
2. Дикий лосось
- Лосось, выловленный в дикой природе, - один из лучших продуктов на планете, стимулирующих работу мозга.
- В них много противовоспалительных жиров омега-3, которые полезны для нашего мозга.
- Выращенный на ферме лосось не так хорош, как дикий, потому что в нем может быть много ртути, красителей и других токсинов, которые повреждают наш мозг.
3. Авокадо
- Авокадо содержит полезные мононенасыщенные жиры, стимулирующие работу мозга.
- Они содержат фолиевую кислоту наряду с витаминами К, В и С, которые необходимы для здоровья мозга.
- Фолиевая кислота помогает защититься от инсульта, а также увеличивает мощность мозга.
- Они также содержат калий, который необходим для умственной деятельности и передачи нервных импульсов
4. Свекла
- Свекла отлично подходит для умственной деятельности, потому что содержит натуральные нитраты, которые увеличивают приток крови к мозгу, могут помочь снизить кровяное давление, бороться с раком и повысить спортивные результаты.
- Они богаты витамином С, клетчаткой, калием, марганцем и фолиевой кислотой.
- Обязательно ешьте зелень вместе со свеклой, поскольку в ней на самом деле содержится больше железа, чем в шпинате, и она обладает более высокой питательной ценностью, чем сама свекла.
5. Дикая черника
- Дикую чернику теперь называют "ягодой для мозга", потому что она богата антиоксидантами и обладает свойствами, стимулирующими работу мозга.
- Они являются одними из самых богатых антиоксидантами продуктов и содержат галловую кислоту, которая помогает защитить наш мозг от окислительного стресса.
- "Новые исследования также показали, что диеты, богатые черникой, значительно улучшили как способность к обучению, так и двигательные навыки стареющих крыс, сделав их умственно эквивалентными гораздо более молодым крысам".
6. Львиная грива
- Это съедобный гриб, произрастающий в Китае и Японии, который сейчас можно найти в большинстве магазинов изысканной кухни.
- В нескольких исследованиях было показано, что они значительно улучшают когнитивные функции, память и даже помогают уменьшить беспокойство и депрессию.
- Это потому, что гриб львиная грива может увеличить количество фактора роста нервов (NGF) - белка, обладающего нейропротекторными свойствами.
- NGF необходим для роста и выживания нейронов и может помочь уменьшить воспаление в мозге, что приводит к росту нейронов и повышению производительности мозга.
- Львиную гриву традиционно употребляют в виде чая.
7. Яичные желтки
- Яичные желтки содержат большое количество витамина В-комплекса, холина, который необходим для здоровья мозга.
- Холин улучшает концентрацию внимания и здоровье нейронов, поскольку уменьшает воспаление.
- Холин также помогает расщеплять бетан, который, в свою очередь, вырабатывает гормоны "хорошего самочувствия" серотонин, дофамин и норадреналин.
- Яичные желтки также содержат необходимый минерал и цинк, укрепляющий мозг и иммунитет.
- В двух больших яичных желтках содержится около 230 мг холина, что составляет примерно половину рекомендуемой суточной нормы. Другие продукты, богатые холином, - это темная листовая зелень и брокколи.
8. Семена льна
- Семена льна - еще один отличный источник противовоспалительных жиров омега-3, которые необходимы для развития и функционирования мозга.
- Семена льна содержат особый тип омега-3, называемый альфа-линоленовой кислотой, которая может улучшить работу коры головного мозга.
- Самый простой способ включить семена льна в свой рацион - добавить их в суперпищевой коктейль или посыпать ими большой зеленый салат.
9. Семена чиа
- Семена чиа содержат большое количество антиоксидантов и других минералов для мозга, таких как железо, медь, магний, марганец и цинк.
- Они также являются отличным источником незаменимых жиров омега-3 растительного происхождения, которые борются с воспалением организма и мозга.
- Грамм за граммом семена чиа содержат больше омега-3, чем дикий лосось.
10. Темный шоколад
- Темный шоколад с содержанием какао 70% или более содержит антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые могут помочь улучшить приток крови к мозгу и уменьшить воспаление.
- Недавно было установлено, что флавоноиды способствуют улучшению когнитивных функций.
- Какао также содержит теобромин, алкалоид, похожий на кофеин, который помогает улучшить концентрацию внимания и энергию.
11. Розмарин
- На протяжении веков розмарин связывали с улучшением памяти.
- Ученые теперь подтверждают, что розмарин на самом деле потрясающе влияет на нашу память.
- Недавнее исследование показало, что запах эфирного масла розмарина значительно улучшил функцию памяти у участников.
- Также карнозиновая кислота, содержащаяся в розмарине, помогает защитить мозг от нейродегенерации, защищая его от свободных радикалов.
- Розмарин содержит большое количество антиоксидантов и обладает противовоспалительными свойствами, что делает его отличным продуктом, стимулирующим работу мозга.
Задача "Здоровье в 21 веке" на этой неделе - попробовать включить в свой рацион побольше этих удивительных продуктов, стимулирующих работу мозга.
Дайте мне знать в комментариях ниже, какие продукты вы уже едите и какие новые собираетесь попробовать, чтобы улучшить свои умственные способности!
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз