Может ли слишком много моркови навредить вашему здоровью?

Вы регулярно едите морковь, потому что она помогает улучшить зрение? Или вы ежедневно пили морковный сок, чтобы получить эту сияющую, сияющую кожу?

Хотя все это может быть правдой, мы все знаем, что слишком много чего-либо не хорошо. Точно так же есть морковь в изобилии не рекомендуется из-за ее богатства бета-каротином.

Бета-каротин - это пигмент, обнаруженный в растениях, который придает им оранжевый и желтый цвет. Помимо моркови, продукты, богатые бета-каротином, включают сладкий картофель, темно-зеленые листовые овощи - шпинат, капусту, зелень горчицы, зелень колларда, зелень свеклы, зелень репы, швейцарский мангольд и пак чой.

Вот несколько побочных эффектов добавления слишком большого количества моркови в свой рацион.

Побочные эффекты слишком большого количества моркови

1. Каротинемия

Каротинемия - это клиническое состояние, характеризующееся желтой пигментацией кожи (ксантодермия) и повышением уровня бета-каротина в крови. Каротинемия возникает из-за чрезмерного потребления моркови, тыквы и / или других желтых и зеленых овощей и цитрусовых. Каротинемия может возникнуть у любого человека, независимо от его возраста. Тем не менее, это очень распространено у маленьких детей, которых кормят большим количеством коммерческих приготовлений детского питания. Людям, страдающим каротинемией, следует знать, какие продукты содержат каротин, и они не должны переедать эти продукты.1

2. Блок витамина А

Исследования доказали, что чрезмерное бета-каротин может иметь противоположные реакции в организме. Они блокируют некоторые действия витамина А, который важен для зрения человека, здоровья костей и кожи, а также метаболизма и иммунной функции. Избыток бета-каротина частично блокирует метаболизм витамина в организме.2

Польза моркови

Помимо этих побочных эффектов, морковь, как правило, полезна для организма. Некоторые из преимуществ добавления моркови в ваш рацион в достаточном количестве включают следующее:3

  • Улучшает зрение
  • Предотвращает сердечные заболевания
  • Снижает высокое кровяное давление
  • Поддерживает хорошее пищеварительное здоровье
  • Укрепляет иммунную систему
  • Регулирует уровень сахара в крови
  • Предотвращает макулярную дегенерацию (распространенное заболевание глаз пожилых людей, которое ухудшает функцию макулы)
  • Снижает риск развития рака и инсульта

Каков рекомендуемый прием

Важно иметь в своем рационе разнообразные овощи. Стандартная порция овощей составляет около 75 граммов, из которых приготовленные зеленые или оранжевые овощи (например, брокколи, шпинат, морковь или тыква) должны составлять около половины чашки вместе с другими овощами.4

Сырая или вареная морковь?

Может ли слишком много моркови навредить вашему здоровью

Обе формы моркови полезны для организма. Однако исследования показали, что доступность бета-каротина в вареной моркови выше, чем в сырой.5

Рецепты

В следующий раз, когда вы подумаете о добавлении моркови в свой рацион, не забудьте использовать эти полезные, вкусные рецепты.

1. Морковный суп

Ингредиенты

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 нарезанный лук
  • 1 стебель нарезанного сельдерея
  • 1 чайная ложка тимьяна/петрушки
  • 5 стаканов нарезанной моркови
  • 2 стакана воды
  • 4 стакана овощного бульона
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу

Инструкция

  1. Разогреть растительное масло в кастрюле.
  2. Добавить нарезанный лук и сельдерей. Варить 4-6 минут, периодически помешивая, пока они не размягчатся.
  3. Добавить чеснок и тимьян/петрушку. Продолжайте помешивать и варите до аромата.
  4. Вмешать морковь. Далее добавьте воду и овощной бульон и доведите его до кипения на сильном огне.
  5. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение, и варите до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими в течение примерно 30 минут.
  6. Протереть суп в блендере до однородной массы.
  7. Добавить соль и перец и подавать горячим.

2. Кабачная и морковная капуста

Ингредиенты

  • 2 стакана измельченных кабачков
  • 1 стакан измельченной моркови
  • 1/4 стакана нежирной сливочной заправки для салата
  • 1 ч.л. белого сахара
  • Соль и молотый перец по вкусу

Инструкция

  1. Поместите кабачки в дуршлаг и дайте ему тщательно стечь, примерно на 30 минут.
  2. Посыпать морковью в большую салатницу; добавить сливочную заправку для салатов и сахар.
  3. Охладите капусту в течение часа, чтобы смешать вкусы, снова перемешайте и приправьте солью и черным перцем.

3. Морковное суфле

Ингредиенты

  • 2 фунта нарезанной моркови
  • 1/2 стакана растопленного сливочного масла
  • 1 стакан белого сахара
  • 3 ст. л. муки универсального назначения
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 3 взбитых яйца
  • 1 ч.л. кондитерского сахара для присыпки

Инструкция

  1. Разогрейте духовку до 175°C.
  2. Доведите большую кастрюлю с подсоленной водой до кипения. Добавить морковь и варить до мягкости около 15 минут. Процедите и размяните их.
  3. К моркови добавляют растопленное сливочное масло, белый сахар, муку, разрыхлитель, экстракт ванили, яйца.
  4. Хорошо перемешать и переложить в 2-квартовую запеканку. Посыпать кондитерами сахаром.
  5. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.

Морковь полезна для здоровья при добавлении в рацион в достаточном количестве с другими овощами. Оптимальное количество моркови не должно представлять угрозы для здоровья.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.