5 естественных способов борьбы с анемией во время беременности

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения. Один из них включает увеличение объема крови - примерно на 20-30 процентов.

К сожалению, беременные женщины относятся к группам высокого риска развития анемии. Анемия - это состояние, при котором организму не хватает достаточного количества гемоглобина в красных кровяных тельцах для транспортировки кислорода к различным частям тела.

Одна из наиболее распространенных причин анемии во время беременности связана с дефицитом железа. Многим женщинам не хватает достаточного количества железа во втором и третьем триместрах.

Хотя легкая анемия часто встречается во время беременности, не следует упускать из виду тяжелые симптомы анемии. Существует несколько естественных способов борьбы с анемией.

1. Включите в рацион продукты, богатые железом

Как упоминалось ранее, дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин анемии во время беременности. Анемию от легкой до тяжелой степени можно лечить естественным путем с помощью правильного питания, что означает, что важно включать в свой рацион определенные группы продуктов.

Включение продуктов, богатых железом, в ваш ежедневный рацион может помочь бороться с анемией и избежать рисков во время и после беременности. Рекомендуемая суточная норма потребления железа во время беременности составляет 27 миллиграммов.

Железо в изобилии содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Однако важно знать, что железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, легче усваивается организмом.

Некоторые из наиболее распространенных продуктов, богатых железом, следующие:

Источники животного происхождения

  • Постная говядина
  • Турция
  • Курица
  • Нежирная свинина
  • Рыба

Растительные источники

  • Бобовые, в том числе фасоль, соевые бобы и чечевица
  • Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат
  • Обогащенный рис
  • Обогащенные сухие завтраки
  • Цельнозерновой и обогащенный хлеб

2. Употребляйте достаточное количество витамина В-12

Витамин В-12 необходим вашему организму для производства здоровых красных кровяных телец (эритроцитов). Дефицит витамина B-12 часто встречается во время беременности, и его можно избежать, включив в свой рацион продукты, богатые витаминами.

Рекомендуемое ежедневное потребление витамина В-12 во время беременности составляет 2,6 микрограмма. Самый безопасный способ обеспечить организм достаточным количеством витамина В-12 - это включить в свой рацион продукты, богатые этим питательным веществом.

Некоторые продукты, богатые витамином В-12, следующие:

  • Мясо
  • Домашняя птица
  • Рыба
  • Молоко и сыр
  • Обогащенное соевое молоко и злаки
  • Фрукты, такие как бананы

3. Ешьте продукты, богатые витамином С.

Витамин С обеспечивает лучшее усвоение железа, присутствующего в пище. Это способствует усвоению железа, которое происходит в кишечнике. Поэтому, если у вас анемия во время беременности, употребление большего количества продуктов, богатых витамином С, может помочь усвоению железа из пищи.

Рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витамином С, чтобы организм усваивал достаточное количество железа. Рекомендуемое ежедневное потребление витамина С беременными женщинами составляет 80-85 миллиграммов.

Некоторые из распространенных источников витамина С включают:

  • Цитрусовые, такие как апельсины
  • Картофель
  • Брокколи
  • Сладкий перец
  • Шпинат
  • Клубника
  • Помидоры
  • Брюссельская капуста

4. Выходите на улицу в течение дня

Анемия часто связана с недостатком витамина D. Поэтому выход на улицу в течение дня, чтобы понежиться на солнце, может помочь организму получить достаточное количество витамина D.

Хотя неясно, как витамин D помогает предотвратить симптомы анемии, исследования показали, что у людей с более высоким уровнем витамина D. увеличивается выработка эритроцитов и, в свою очередь, кислорода

5. Сделайте йогу ежедневной практикой

Йога оказала положительное влияние на лечение анемии. Таким образом, занятия йогой и дыхательные упражнения могут улучшить выработку красных кровяных телец, тем самым улучшая распределение кислорода по всему телу во время беременности.

Однако при выполнении поз необходимо соблюдать осторожность, поскольку это может нанести вред ребенку или вызвать дискомфорт. Поэтому рекомендуется заниматься йогой под руководством сертифицированного инструктора по йоге.

Природные средства для лечения анемии требуют большого терпения, поскольку для достижения желаемых результатов требуется время. Однако, поскольку беременность включает в себя не только одну, но и две жизни, важно сообщать врачу о любых новых изменениях в вашем рационе питания или распорядке дня.

Иногда, в тяжелых случаях, природные средства могут оказаться неэффективным способом лечения симптомов анемии. В таких случаях врач может назначить добавки железа для быстрого результата. Обязательно придерживайтесь предписанной дозировки и следуйте инструкциям по лечению анемии.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Попова Юлия
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как различные виды анемий, острые лейкозы, миелодиспластический синдром, хронические миелопролиферативные заболевания, множественная миелома, гистиоцитозы, патология системы гемостаза, реактивные изменения крови, лихорадка неясного генеза, антифосфолипидный синдром, неотложные состояния в гематологии и др
Павлова Ольга
Специализируется на диагностике и лечении анемий, тромбоцитопений, лейкопений различного генеза; хронических миелопролиферативных заболеваний (эссенциальная тромбоцитемия, эритремия, первичный миелофиброз, хронический миелолейкоз).
Шеина Ирина
Проводит диагностику и лечение заболеваний крови и патологий кроветворных органов (печень селезенка и др.), таких как анемия, гемофилия, лейкоз, лимфома (в том числе лимфогранулез), миеломная болезнь.

Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Здоровье
В рамках новой программы «Жить здорово!» врач Елена Малышева вместе с коллегами рассказала, как оказывать человеку, которого ударило током, первую медицинскую помощь.
Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Здоровье
Доктор Полина Ражева проинформировала о запрете на использование продуктов питания для лечения солнечных ожогов, к которым может привести даже непродолжительное пребывание на солнце.