Каковы питательные преимущества употребления банановых чипсов?

Заботящиеся о своем здоровье люди обычно избегают употребления жареной пищи, поскольку она связана со многими проблемами со здоровьем. Жареные продукты поглощают продукты разложения масла для жарки и связаны с различными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, проблемами, связанными с холестерином, и ожирением.

Но, как показали исследования, не все жареные продукты вредны для здоровья. Банановые чипсы хрустящие, вкусные и питательные. А когда их обжаривают на подсолнечном или оливковом масле, это также чрезвычайно полезно для вашего здоровья.

Исследования показали, что в некоторых странах Средиземноморья, где для жарки чаще всего используются оливковое и подсолнечное масла, не наблюдалось никакой связи между потреблением жареной пищи и риском ишемической болезни сердца или смерти.

Хотя употребление свежих бананов намного полезнее, банановые чипсы превосходно сочетаются с хрустящими закусками, если употреблять их в умеренных количествах. Вот некоторые преимущества банановых чипсов, обжаренных на подсолнечном или оливковом масле.

1. Банановые чипсы содержат калий

Банан - богатый источник калия. Но при обжаривании банана и употреблении его в виде чипсов теряется значительная часть содержащегося в нем калия. Например, в свежем плоде банана содержится около 400 мг калия, в то время как в унции банановых чипсов содержится чуть более 150 мг этого жизненно важного минерала.

Калий необходим организму и обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что они способствуют нормальному сердцебиению, здоровой пищеварительной системе и оптимальной функции мышц. Доказано, что повышенное потребление калия снижает кровяное давление (АД), которое является причиной многих других проблем со здоровьем.

Согласно Рекомендациям по питанию, рекомендуемая суточная норма калия для подростков и взрослых составляет 4700 мг, которая должна поступать из пищевых источников.

2. В банановых чипсах высокое содержание жира

При жарке в продуктах увеличивается содержание жира, что делает их менее полезными. Содержание жира в унции банановых чипсов составляет 9,53 грамма, из которых 8,21 грамма - насыщенные жиры, которые оказывают негативное воздействие на здоровье, поскольку вызывают всплеск уровня холестерина. Это, в свою очередь, может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и повышенному риску диабета 2 типа.

Как и во всех продуктах питания, умеренность является ключевым фактором, и употребление банановых чипсов один или два раза в месяц не должно быть проблемой.

3. В банановых чипсах содержится небольшое количество клетчатки

Банановые чипсы содержат небольшое количество клетчатки, которая является важным компонентом вашего рациона и имеет решающее значение для пищеварения и общего состояния здоровья. Многие исследования показали, что увеличение количества пищевых волокон значительно снижает риск набора веса и ожирения.

Избыточный вес и ожирение повышают риск ряда серьезных проблем со здоровьем, таких как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака и нарушения опорно-двигательного аппарата, особенно среди женщин. Большинство среднестатистических американцев потребляют всего около 15 граммов клетчатки в день, что составляет менее половины рекомендуемого уровня потребления от 25 (для женщин) до 38 (для мужчин) граммов.

Клетчатка необходима для предотвращения запоров, поскольку она способствует пищеварению. Унция банановых чипсов содержит 2,2 грамма клетчатки в отличие от свежего банана, в котором содержится чуть более 3 граммов клетчатки. Итак, ешьте больше бананов и время от времени перекусывайте банановыми чипсами.

4. Банановые чипсы обеспечивают вас железом

Банановые чипсы также содержат значительное количество железа, которое имеет решающее значение для производства двух важных белков, называемых гемоглобином и миоглобином, которые помогают снабжать кислородом ваши ткани.

Кроме того, железо активирует ферменты, необходимые для поддержания обмена веществ, и позволяет клеткам выполнять химические реакции, необходимые для производства энергии. Железо также необходимо для роста, развития, нормального функционирования клеток и синтеза некоторых гормонов и соединительных тканей.

Банан среднего размера содержит 0,31 грамма железа. Принимая во внимание, что в порции банановых чипсов весом 4 унции может содержаться всего 1,4 мг железа.

Управление пищевых добавок Национального института здоровья рекомендует, чтобы суточная норма потребления железа (для невегетарианцев) составляла 8 мг для мужчин и 18 мг для женщин. Однако рекомендуемая диетическая норма для вегетарианцев в 1,8 раза выше.

Вердикт

Хотя банановые чипсы обеспечивают некоторые питательные преимущества, у них также есть некоторые существенные недостатки в питании. Жареные во фритюре банановые чипсы значительно увеличивают содержание жира. Более того, в большинстве банановых чипсов коммерческого производства также может быть высокое содержание сахара, который добавляется для улучшения вкуса.

Поэтому всегда полезно проверять информацию о питательности на этикетке, чтобы определить точное содержание жира и сахара. Чтобы обеспечить себя наилучшим питанием, покупайте банановые чипсы, приготовленные на оливковом или подсолнечном масле без добавления жира или сахара.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин

Диетолог Круглова: шаурма не должна иметь пожелтевший оттенок Диетолог Круглова: шаурма не должна иметь пожелтевший оттенок Здоровье
Доктор Наталья Круглова перечислила факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе шаурмы, чтобы избежать пищевого отравления. Важно осмотреть блюдо, определить его текстуру и запах.
Диетолог Хасанова: шоколад не вызывает мигрень Диетолог Хасанова: шоколад не вызывает мигрень Здоровье
Доктор Линда Хасанова проинформировала, что шоколад уже давно пора перестать считать вредным продуктом. Кто-то по-прежнему полагает, что он может спровоцировать мигрень, но это не так.