Какими продуктами высокий риск подавиться?

Какие продукты могут вызвать удушье?

Удушье является одной из основных причин случайной смерти среди маленьких детей, и даже для взрослых это может быть нервирующим опытом. Хотя родители справедливо заботятся о том, чтобы "обезопасить" свой дом и убедиться, что он не содержит предметов, которые могут вызвать удушье, будь то маленькие предметы или игрушки, большинство невызывающих смерть случаев удушья обычно связаны с едой. У взрослых удушье может произойти во время разговора и еды, когда они кусают слишком большие куски еды или же когда едят на ходу.

На каких продуктах можно подавиться?

К сожалению, ответ такой - на всех продуктах. Вы можете подавиться на любой пище, если будут созданы определенные условия. К счастью, большинство продуктов не имеют склонности вызывать удушье. Соблюдая осторожность при употреблении определенных "высокорискованных" продуктов, вы можете снизить риск подавления пищей.

  • Хот-доги или сосиски

Эта популярная детская еда на самом деле является одной из самых распространенных опасностей удушья. Это происходит потому, что в отличие от других видов пальчиковой еды, она не разрезается на кусочки. Слишком большие кусочки или слишком быстрое проглатывание без пережевывания создают такую опасность. Нарезка в форме монет, которую часто используют многие родители, чтобы было удобнее есть, также опасна, поскольку она может соскользнуть в трубу и заблокировать ее. Эксперты советуют сначала разрезать его вдоль, прежде чем нарезать поперек. Взрослые тоже рискуют подавиться, потому что хот-доги часто берут на вынос, пока вы гуляете или смотрите игру (и отвлекаетесь).2

  • Жевательная резинка и твердые конфеты

Их можно вдохнуть, если отвлечься, а если они застряли, их трудно выковырять. Избегайте давать маленьким детям любые твердые конфеты или жевательную резинку. Одно исследование показало, что именно она была основной причиной несмертельных случаев удушья, связанных с едой, в период проведения исследования.3

  • Морковь/яблоки/кусочки любых сырых овощей или фруктов

Проблема здесь заключается в размере кусочков и их форме. Измельчая фрукты или овощи, мы часто оставляем кусочки неправильного размера или более крупные. Дети могут заглатывать их вместо того, чтобы пережевывать, в результате чего эти кусочки застревают в дыхательном горле. Пожилые люди тоже сталкиваются с подобными проблемами, если кусочки не отрезаны должным образом или овощи или фрукты слишком твердые.

  • Целый виноград

Виноград скользкий, и взрослые и дети могут легко ошибиться. Разрезайте их пополам и удаляйте семена перед подачей или употреблением.

  • Кусочки мяса и сыра

Они должны быть кусочками и соответствовать возрасту человека.

  • Орехи

Они представляют опасность для маленьких детей. Специалисты в области здравоохранения рекомендуют полностью исключить их из рациона детей младше 7 лет.4

  • Арахисовое масло

Это липкое лакомство может прилипнуть к стенкам горла ребенка и создать опасность удушья, если он попытается проглотить слишком много за один раз. Никогда не позволяйте ребенку есть арахисовое масло самостоятельно. Намазывайте его на тосты или крекеры, запивая напитком, чтобы оно легче усваивалось.

  • Зефир и липкие или липкие конфеты

Эти мягкие мутные конфеты и другие конфеты на основе желе могут легко подавить ребенка. В программном заявлении Американской академии педиатрии (AAP) "Профилактика удушья у детей" рекомендуется наклеивать предупреждающие этикетки на подобные продукты, представляющие высокий риск удушья. До тех пор, пока это не будет полностью реализовано, осторожность и здравый смысл - ваши лучшие союзники.

  • Попкорн

Из-за формы, размера и легкости попкорна его легко вдохнуть по ошибке, что представляет серьезную опасность удушья.

Кроме них, следите за любыми сухими или твердыми, скользкими или липкими продуктами, а также за теми, которые имеют тенденцию собираться в комки. Следите за формой и размером продуктов, которые могут застрять в дыхательном горле.

Кто подвержен наибольшему риску?

Каждые 5 дней в стране от удушья пищей погибает 1 ребенок. Ужасающая статистика сама по себе, но это не считая 12 400 с лишним случаев подавления пищей и многих близких к этому случаев, которые приводят детей в отделение неотложной помощи каждый год.5

По данным Департамента здравоохранения Нью-Йорка, удушье является четвертой основной причиной случайной смерти детей в возрасте 5 лет и младше. Что же подвергает маленьких детей повышенному риску? Помимо прочего, их дыхательные трубки совсем крошечные, поэтому любой кусочек пищи, попавший не туда, может быстро перекрыть доступ воздуха. Дети также более возбудимы и часто отвлекаются, что заставляет их глотать, не пережевывая пищу. Беспокойное движение во время еды может увеличить вероятность подавиться.6

Как снизить риск подавиться ребёнку

Когда речь идет о детях, никакая осторожность не может быть излишней. Избежать опасности подавиться не всегда возможно по причинам диетического характера или просто потому, что в их число входят такие любимые блюда детства, как попкорн. Однако вы можете предпринять несколько простых шагов, чтобы питаться безопаснее.

  • Никогда не оставляйте ребенка без присмотра, когда он ест эти продукты
  • Поощряйте ребенка сосредотачиваться только на еде, а не на многозадачности с помощью игры, видео, электронного устройства или книги
  • Не отвлекайте их от текущей задачи. Пока они едят, это все, что они должны делать.
  • Научите вашего ребенка тщательно пережевывать, прежде чем глотать. При необходимости скорректируйте способ их употребления.
  • Убедитесь, что им дают только те продукты, с которыми они могут справиться в своем возрасте. Им может потребоваться больше зубов и лучшее развитие мышц, чтобы пережевывать определенные продукты.
  • Очень мелко нарежьте пищу на кусочки одинакового размера. Что касается сырых овощей и фруктов, подумайте о том, чтобы измельчить их, нарезать мелкими кубиками или слегка обжарить, чтобы они размягчились, прежде чем давать их ребенку.
  • Не кормите их в машине или на ходу.
  • Убедитесь, что имеется достаточное количество воды или жидкости, чтобы помочь твердым веществам усваиваться и очищать рот между укусами.
  • Наблюдайте за ними, как ястреб. Бдительность ничем не заменить.

Многие из правил, применимых к детям, применимы и к взрослым. Если вам нравится многозадачность, избегайте ее во время еды и сосредоточьтесь только на еде. Воздержитесь от еды во время движения в транспорте или иным способом. Разрезайте пищу на маленькие кусочки, пейте много воды и как следует пережевывайте, прежде чем проглотить. Избегайте продуктов, которые могут застрять в горле, и все будет в порядке.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Тюкалова Наталья
Проводит амбулаторную медицинскую помощь пациентам терапевтического и гематологического профиля, пульмонологию и гематологию, микробиологию и химиотерапию, профилактику, диагностику и лечение заболеваний у лиц пожилого возраста.
Марудова Наталья
Заведующая отделением поликлинической педиатрии
Пономарева Нина
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок, оформляет справки, санаторные карты, карты перед поступлением в детский и школу.

Составлен ТОП-9 опасных народных методов лечения Составлен ТОП-9 опасных народных методов лечения Здоровье
Доктор Оксана Драпкина призвала россиян отказаться от применения некоторых народных рецептов в лечении. Некоторые заболевания требуют обращения к врачу.
Ученые из США: ультра-обработанная пища увеличивает риск развития волчанки Ученые из США: ультра-обработанная пища увеличивает риск развития волчанки Здоровье
Американские исследователи в ходе недавнего исследования пришли к выводу, что продукты, содержащие консерванты, могут стать причиной развития волчанки, тяжелого аутоиммунного заболевания.