Польза гималайской соляной лампы для здоровья: Факт или причуда?

Гималайские соляные лампы часто считаются не просто декоративными элементами, украшающими жилые помещения. Считается, что они являются удобным решением проблем со здоровьем. Эти лампы, также известные как лампы из розовой соли, лампы из каменной соли или лампы из кристалла соли, изготавливаются из резной розовой гималайской соли и оснащаются внутренней лампой. Минеральный состав породы в Восточно-Каракорумском хребте Гималаев в Пакистане придает им характерный розовый цвет. Многие люди утверждают, что гималайские соляные лампы способны излечивать различные заболевания - от астмы до сезонного аффективного расстройства (САР).

Известно, что соль обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Считается, что она удаляет из воздуха аллергены, такие как пыльца, и даже помогает облегчить накопление слизи, успокаивая сверхчувствительную иммунную систему. Учитывая, что гималайские соляные лампы изготавливаются из богатой минералами соли из Гималаев, можно предположить, что они могут обладать аналогичными свойствами. Однако является ли это всего лишь мифом? Давайте рассмотрим это подробнее.

Гималайские соляные лампы: Естественное решение проблемы загрязнения воздуха и повышение настроения

Гималайские солевые лампы становятся все более популярными в качестве натурального средства для лечения различных заболеваний. Лампы изготовлены из крупных кристаллов соли, добываемой в Гималайских горах, и считается, что они выделяют в воздух хорошие отрицательные ионы, притягивая при этом аллергены и загрязняющие вещества.

Уникальной особенностью этих ламп является их способность притягивать влагу и влажность благодаря гигроскопичности соли. Это свойство позволяет лампам притягивать загрязняющие вещества и аллергены, которые находятся во взвешенном состоянии в водяном паре, тем самым уменьшая количество раздражителей в воздухе. Многие производители утверждают, что лампы могут помочь людям, страдающим аллергическими заболеваниями, например, астмой.

Помимо очищающих воздух свойств, гималайские соляные лампы, как считается, излучают полезные отрицательные ионы, которые обычно встречаются вблизи водопадов или океанов. Эти отрицательные ионы могут способствовать улучшению настроения и облегчению симптомов тревоги или депрессии.

Есть люди, которые очень верят в способности соляных ламп. Они утверждают, что эти лампы могут помочь нейтрализовать излучение электронных устройств, таких как телевизоры и компьютеры, которые выделяют положительные ионы, способные нанести вред здоровью. Однако стоит отметить, что эти утверждения не имеют научного обоснования, хотя польза от использования соли в качестве лечебного средства может быть.

Умеренное уменьшение хронической и сезонной депрессии

Если бы эти лампы были способны производить то количество отрицательной ионизации, на которое они претендуют, возникает вопрос, какое влияние это может оказать на самочувствие человека. В ходе исследований, проведенных на испытуемых, ученые обнаружили, что отрицательная ионизация воздуха оказывает слабое влияние на облегчение симптомов депрессии, особенно при высоком уровне отрицательной ионизации. Кроме того, даже низкие уровни отрицательных ионов способны незначительно облегчить сезонное аффективное расстройство (SAD).

Однако важно отметить, что исследователи предупредили, что им не удалось установить окончательную связь между продолжительностью и частотой ионизации и тяжестью депрессии. Кроме того, отрицательная ионизация не оказала никакого влияния на тревожность или настроение. Более важным вопросом является то, способна ли ваша солевая лампа генерировать достаточную степень ионизации.

Отсутствие прямой пользы для сна

Стоит также отметить, что нет прямых доказательств того, что гималайские соляные лампы могут способствовать улучшению сна. На самом деле, исследования, изучающие влияние отрицательных ионизаторов на сон, не дали никаких существенных результатов.

Тем не менее, если вы замените яркий свет в своей спальне на солевую лампу, то мягкий рассеянный свет, который она излучает, может быть более благоприятным для засыпания или хорошего ночного отдыха. Как отмечает Национальный фонд сна, воздействие искусственного света на организм после наступления темноты может вызвать в мозгу сигналы пробуждения и подавить выработку мелатонина - гормона, который помогает заснуть и не заснуть.5 Приглушенный мягкий свет солевой лампы может оказаться именно тем, что нужно, чтобы задремать.

Отсутствие значительной пользы при астме или респираторных проблемах

Хотя многие люди считают, что соляные лампы могут помочь облегчить проблемы с дыханием, такие как астма, доказательства, подтверждающие это утверждение, ограничены. Хотя есть некоторые анекдотические сообщения о пользе терапии соляными пещерами или использования ингалятора сухой соли при легкой и средней астме, исследования галотерапии, которая включает в себя вдыхание микронизированной сухой соли в условиях соляной пещеры, не были особенно убедительными.

Фактически, один из обзоров исследований на эту тему показал, что нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать галотерапию в качестве лечения хронической обструктивной болезни легких. Даже если бы галотерапия была эффективной, количество воздействия соли, которое вы получаете от соляной лампы, было бы минимальным по сравнению с соляной пещерой или сеансом галотерапии.

Кроме того, окружающая среда в вашей спальне, скорее всего, намного больше и менее контролируема, чем в соляной пещере, что делает эффект от соляной лампы еще менее значительным. Хотя соляные лампы могут создать приятную и успокаивающую атмосферу, нет достаточных оснований полагать, что они могут значительно улучшить состояние дыхательных путей.

Исследования ионизаторов для лечения астмы также не подтвердили эту идею. Такие исследования в основном не показали значительного улучшения или изменения в функции легких после воздействия ионизированного воздуха по сравнению с обычным или контрольным воздухом.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Гонопольская Виктория
Специализируется на лечении шизофрении, психических расстройств при органическом поражении головного мозга, алкогольной и наркотической зависимости и т.д
Абакумова Елена
Специализируется на лечении и реабилитации психически больных, тревожных, фобических, ипохондрических, депрессивных расстройств, панических атак, расстройств адаптации, социофобий и т.д
Жерехов Алексей
Занимается диагностикой и лечением неврозов, депрессий, панических атак, пограничных психических расстройств, психосоматических болезней

Врач Елесина: отказ от сои и полуфабрикатов улучшит здоровье щитовидки Врач Елесина: отказ от сои и полуфабрикатов улучшит здоровье щитовидки Здоровье
Доктор Мария Елесина призвала россиян регулярно проверять состояние здоровья щитовидной железы, поскольку от качества работы данного органа зависит многое. На щитовидку влияет рацион питания.
Составлен ТОП-5 полезных десертов для похудения Составлен ТОП-5 полезных десертов для похудения Здоровье
Люди, придерживающиеся здорового питания, могут самостоятельно приготовить сладкие закуски, которые ускоряют обмен веществ и уменьшают тягу к еде.