Причины, по которым вы можете испытывать тягу к мясу

В большинстве деликатесов по всему миру присутствует мясо. И если вы гурман, то наверняка любите белок и предпочитаете его приготовление.

Однако в последнее время индустрия здравоохранения настаивает на переходе к потреблению растительной пищи, чтобы уменьшить углеродный след и улучшить здоровье людей. И многие люди, которые пытаются перейти на такое питание, испытывают сильную тягу к мясу. Не существует достаточного количества исследований, чтобы определить, что именно вызывает эту тягу. Но вот 4 возможные причины, почему вам хочется стейка. 

1. Вы привязаны к нему

Недавно три последовательных исследования изучали отношение потребителей к мясу. Все они пришли к выводу, что большинство людей получают от мяса удовольствие. Возможно, они также испытывают к нему привязанность и зависят от него.

Это привело их к выводу, что чувство привязанности к мясу мешает людям перейти на растительную диету. Поэтому, если вы испытываете тягу к мясу после дня без него, возможно, причина в этом.2

2. Вам не хватает белка

Дефицита белка трудно добиться, но если у вас его мало, вы, скорее всего, будете его жаждать. Исследования показывают, что люди испытывают сильный аппетит к белку, и если они не получают его в необходимой пропорции, их может побудить съесть его больше.

На самом деле, гипотеза "белкового рычага" профессоров Стивена Симпсона и Дэвида Раубенхаймера из Сиднейского университета утверждает, что у животных есть фиксированная цель потребления белка. И даже если они получили более чем достаточно других макронутриентов, они, скорее всего, будут жаждать белка.  Они могут даже переедать, чтобы достичь этой цели.

Однако, по данным Американской ассоциации сердца, большинство американцев потребляют больше белка, чем им необходимо. Поэтому, хотя отсутствие достаточного количества белка может быть причиной вашей тяги к мясу, вероятность этого очень мала.

3. У вас анемия

Хотя исследований, подтверждающих это утверждение, недостаточно, причиной вашей тяги к мясу может быть дефицит железа. Это особенно верно для тяги к красному мясу. Одной из причин этого может быть тот факт, что лучшие и наиболее биодоступные (легко усваиваемые) источники белка - продукты животного происхождения, такие как мясо, курица и рыба. Дефицит цинка также связан с тягой к красному мясу.

Кроме того, большинство экспертов считают, что дефицит витамина B12, фолата или магния также может вызывать тягу к мясу. Однако исследований, подтверждающих это утверждение, нет. Поэтому, даже если вы не собираетесь отказываться от мяса или снижать его потребление, если вы испытываете чрезмерную тягу к мясу, возможно, стоит пройти обследование на предмет недостатка витаминов.

4. Вы беременны

Беременность, как известно, сопровождается определенными пристрастиями. И мясо может быть одним из них. Недавно было проведено исследование пищевых пристрастий беременных женщин в Танзании. Из всех продуктов, которые они хотели есть, мясо оказалось на первом месте. Другие исследования также показывают, что большинство вегетарианок и веганок испытывают тягу к мясу во время беременности.

5. Вам хочется вредной пищи

Наконец, вполне возможно, что ваша тяга к мясу на самом деле является тягой к нездоровой пище. В конце концов, все мы испытывали тягу к чизбургерам. Исследования показывают, что люди тянутся к продуктам с высоким содержанием жира, белка и соли. И отказ от любой из этих продуктов может привести к симптомам отмены, таким как раздражительность и гнев. Хотя вопрос о том, может ли еда вызывать зависимость, все еще остается открытым, это может быть правдоподобной причиной вашей тяги к мясу.

Если вы пытаетесь исключить мясо из своего рациона, делайте это постепенно. Кроме того, включите в свой рацион несколько различных источников растительной белковой пищи, чтобы получить все незаменимые аминокислоты. И независимо от того, будете ли вы есть мясо или перейдете на растительную пищу, не забывайте ограничивать потребление мяса до 15% от общего дневного рациона, как рекомендует правительство.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Попова Юлия
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как различные виды анемий, острые лейкозы, миелодиспластический синдром, хронические миелопролиферативные заболевания, множественная миелома, гистиоцитозы, патология системы гемостаза, реактивные изменения крови, лихорадка неясного генеза, антифосфолипидный синдром, неотложные состояния в гематологии и др
Павлова Ольга
Специализируется на диагностике и лечении анемий, тромбоцитопений, лейкопений различного генеза; хронических миелопролиферативных заболеваний (эссенциальная тромбоцитемия, эритремия, первичный миелофиброз, хронический миелолейкоз).
Шеина Ирина
Проводит диагностику и лечение заболеваний крови и патологий кроветворных органов (печень селезенка и др.), таких как анемия, гемофилия, лейкоз, лимфома (в том числе лимфогранулез), миеломная болезнь.

Ученые: белковые диеты могут привести к неврологическим заболеваниям Ученые: белковые диеты могут привести к неврологическим заболеваниям Здоровье
Специалисты из Швейцарии в ходе недавнего исследования пришли к выводу, что белковые диеты могут нанести серьезный вред организму человека. При избыточном потреблении увеличивается выработка аммония.
Медики составили ТОП-3 каши, которые не ведут к набору лишнего веса Медики составили ТОП-3 каши, которые не ведут к набору лишнего веса Здоровье
Врачи рассказали, какие каши стоит выбрать для завтрака, чтобы не только сохранить хорошую фигуру и снизить риск набора лишнего веса, но и получить заряд бодрости и хорошего настроения.