Может ли ваша диета влиять на риск развития рака?

Рак был демонизирован с самого начала, но это также естественная проблема человеческого организма. Он существует с момента зарождения многоклеточной жизни. Человеку просто повезло, что в организме есть механизмы подавления рака, которые предотвращают развитие потенциально раковых клеток.

В организме существуют различные механизмы, предотвращающие возникновение рака. Один из них - индуцирование апоптоза или запрограммированной клеточной смерти. Когда организм обнаруживает нежелательные мутации и аномальное поведение некоторых клеток, апоптоз уничтожает их еще до того, как они успеют развиться. Но когда эти аномальные клетки уклоняются от обнаружения и апоптоза, они развиваются в раковые клетки и делают людей больными.

Рак, несомненно, является большой проблемой в мире, поэтому эксперты ищут способы сдерживания этой проблемы и минимизации заболеваемости. Это заставило некоторых из них изучить вопрос о том, как диета может влиять на риск развития рака. В обзоре эволюционных биологов, опубликованном на сайте Всемирного экономического форума, рассматривается вопрос о том, как можно снизить риск развития рака, поддерживая здоровье кишечника.

По мнению ученых, микробы, содержащиеся в различных продуктах питания, могут влиять на риск развития рака, изменяя способы взаимодействия клеток организма друг с другом. Защищающие от рака микробы, такие как Lactobacillus pentosus, Lactobacillus gasseri и Bifidobacterium bifidum, могут жить в кишечнике и способствовать сотрудничеству между клетками, тем самым укрепляя противораковую защиту организма.

Другие микробы, такие как Lactobacillus acidophilus, могут стимулировать клетки к нацеливанию на опухоли и подавлять их рост и развитие. Биологи предположили, что, увеличив количество предотвращающих рак микробов в кишечнике, можно значительно снизить риск заболевания раком. И лучший способ сделать это - придерживаться здорового питания.

Ученые объяснили, что полезные и здоровые микробы содержатся в ферментированной и растительной пище, которая включает овощи, фрукты, цельное зерно и йогурт. Помимо хорошей питательной ценности, микробы в этих продуктах могут помочь улучшить способность иммунной системы противостоять росту рака. Таким образом, отвечая на вопрос, да, ваша диета влияет на риск развития рака. Эксперты говорят, что только от вас зависит, захотите ли вы снизить этот риск, придерживаясь здорового питания.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Жолудева Галина
Проводит диагностику и лечение зубо-челюстных деформаций, исправление неправильного прикуса при помощи съёмных и несъемных ортодонтических аппаратов, устанавливает брекеты и пластины
Коробко Михаил
Протезирование зубов в полном объеме, протезирование на имплантатах, эстетическое протезирование, протезирование съёмными протезами.
Фомина Анастасия
Заведующая стоматологическим отделением на Таганке

Ученые: пародонтит увеличивает риски инсульта до 50 лет Ученые: пародонтит увеличивает риски инсульта до 50 лет Здоровье
Специалисты из Хельсинкского университета в ходе недавнего исследования заметили, что наличие некоторых стоматологических проблем коррелирует с повышенными рисками инсульта в определенном возрасте.
Косметолог Егорова: в косметичку для отпуска нужно положить гигиеническую помаду Косметолог Егорова: в косметичку для отпуска нужно положить гигиеническую помаду Здоровье
Доктор Татьяна Егорова проинформировала, что должно лежать в специальной «отпускной» косметичке, чтобы защитить кожу и помочь ей правильно отдохнуть. В поездках большую роль играет уход за кожей.