Перед смертью люди больше спят и наблюдают видения

Что происходит с человеком перед смертью? Увы, у тех, кто уже умер, свидетельства получить невозможно. Остаётся опираться на сообщения тех, кто "побывал на том свете", пережив клиническую смерть, или же исследователей, изучающих данный процесс.

Одним из них является британский врач-онколог Кэтрин Манникс, которая вот уже около тридцати лет специализируется на паллиативной помощи тяжелобольным и умирающим пациентам. Недавно она опубликовала книгу под названием "Мысли о конце жизни".

"Смерть — просто процесс"

Манникс провела много времени, наблюдая за больными, которых ждала скорая смерть.

"По моему скромному опыту, смерть, вероятно, не так страшна, как вы ожидаете, — говорит она. — Смерть, как и рождение, на самом деле — это просто процесс. С годами люди просто становятся всё более усталыми, они спят больше и бодрствуют меньше".

Кэтрин удалось лично побеседовать с сотнями людей, у которых имелся околосмертный опыт (то есть, перенёсших клиническую смерть). Кроме того, она присутствовала при кончине почти 2000 человек. По мнению доктора Манникс, можно выделить пять основных стадий, которые предшествуют смерти.

Реальность перестает интересовать

  • Первая стадия связана с изменением состояния. Чаще всего это происходит в период от двух недель до трёх дней перед смертью. Человек, как бы, уходит в себя, перестаёт интересоваться окружающим миром. У него снижается потребность в пище и питье, он либо постоянно спит, либо находится в состоянии дремоты. При этом, тревоги и физическая боль отступают на второй план, на смену им приходят спокойствие и гармония. Некоторые пациенты сообщали, что ощущают радость.
  • Вторая стадия нередко сопряжена с так называемым внетелесным опытом. На этом этапе многие испытывают ощущение "выхода из тела": они как бы поднимаются вверх и оттуда наблюдают за своей физической оболочкой, неподвижно лежащей внизу.
  • На третьей стадии ощущения бывают разные. Одни испытывают состояние комфорта и блаженства, другие, напротив, ощущают страх, слышат пугающие звуки, до них доносятся неприятные запахи, а порой им являются некие ужасного вида сущности.
  • На четвертой стадии умирающие часто попадают в "туннель, в конце которого брезжит свет". Как правило, этот свет привлекает их, они ощущают тепло, комфорт и уют.

Рай существует?

Очень небольшой процент перенёсших клиническую смерть доходили до пятой стадии. Они рисовали картины, напоминающие райские кущи: залитые солнцем и покрытые цветами луга, звуки прекрасной музыки… При этом, они ощущали себя буквально купающимися в любви, но это была не любовь, исходящая от кого-то конкретно, а нечто более глобальное. Вероятно, это была уже последняя черта, отделяющая человека от перехода по ту сторону жизни. Поэтому "очевидцев" рая оказывается немного.

Что же касается встреч с покойными близкими или с сущностями, напоминающими Бога и ангелов, то такие свидетельства тоже имеются, но на разных этапах умирания.

Если большинство учёных и медиков скептически относятся к предсмертному опыту, считая его лишь "играми мозга", то у Кэтрин Манникс иное мнение на этот счёт. Впрочем, она не впадает в мистицизм, но считает, что околосмертные феномены следует изучать более глубоко.

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Психотерапевт: Забота о себе избавит от тревожных настроений Психотерапевт: Забота о себе избавит от тревожных настроений Психотерапия
Практикующий психотерапевт Ф. Дайан Барт рассказала, как справиться с преследующими нас негативными эмоциями.
Лечение гипнозом: "Больше пользы, чем вреда" Лечение гипнозом: "Больше пользы, чем вреда" Психотерапия
Что такое гипноз и стоит ли им лечиться? Об этом рассказал клинический психолог Андрей Поздеев.