Беглов призвал Петербург прививаться активней на фоне очередей и нехватки талонов

Губернатор Александр Беглов обратился к жителям Петербурга с просьбой активнее прививаться во время прямого эфира. При этом меры, которые могли бы облегчить эту задачу, озвучены не были.

Глава Петербурга Александр Беглов прокомментировал жалобы жителей на политику города в пандемию во время прямого эфира на официальной странице в соцсети "ВКонтакте". Он пожаловался на расходы, которые город несёт в связи с коронавирусом, упрекнул горожан в безответственности по отношению к своему здоровью, а также заверил, что ситуация с коронавирусом находится под контролем.

Беглов сообщил, что в комментариях в соцсетях зачастую встречает предложение обеспечить больницы большим числом коек, что, на его взгляд, нецелесообразно.

"Переоборудование одного места в современном инфекционном стационаре стоит от 200 до 500 тысяч рублей. Плюс необходимое оборудование для подачи кислорода, аппараты ИВЛ, специальные шлюзы, которые отделяют чистую зону от красной. Койка во вновь построенном стационаре — 11 миллионов. А сколько нужно построить коек, если все будут относиться безответственно? На каждого человека в городе. Столько коек построить просто невозможно", — пояснил Беглов.

На увеличении коечного фонда на случай усиления пандемии настаивали многие специалисты, однако в правительстве считают, что это приведёт к неоправданным расходам. Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана пояснял, что наличие свободных коек в стационарах нерационально. Однако не во всех городах России придерживаются той же тактики. Показателен отказ от сворачивания коек в Москве во время летнего спада заболеваний, несмотря на сопутствующие расходы.

Закрыть все?

Во время выступления Беглов также сообщил, что в соцсетях ему нередко советуют закрыть места общественного скопления людей. Градоначальник напомнил, что город вводил короткий локдаун. О том, что жители Петербурга легко обходили введённые ограничения из-за непродуманности мер и слабого контроля, Беглов умолчал, как и о том, что итоги "недолокдауна" были малозаметны и быстро сошли на нет.

"Встречаются комментарии людей, которые встревожены ситуацией и требуют закрыть все школы, сады, поликлиники, метро и подождать, чтобы вирус отступил. Я хочу отметить, что государство прибегает к этой мере только на короткий промежуток времени, чтобы прервать цепочки распространения вируса, чтобы настроить систему здравоохранения и создать дополнительные койки под ковид", — подчеркнул Беглов.

Глава города призвал петербуржцев вакцинироваться более активно, подчеркнув, что лишь коллективный иммунитет способен защитить от пандемии. В то же время жители города отмечают, что записаться на вакцинацию сложно. В среднем приходится ждать своей очереди около двух недель либо прививаться в торговых центрах, отстояв часовую "живую очередь". Расширять число точек вакцинации чиновники не планируют.

Зафиксированы также перебои с вакциной — в частности, возникла нехватка препарата "Спутник Лайт". Андрей Сарана подтвердил во время совместного с губернатором эфира, что такая проблема была, однако сейчас её нет. Чиновник подчеркнул — в правительстве видят, сколько вакцины осталось, и организуют поставки так, что перебоя с поставками практически не возникает.

"Первого ноября мы получили целых сто тысяч вакцины "Лайт", но одновременно с этим Минздравом были изданы методические рекомендации, которые говорят, что "Спутник Лайт" должен использоваться только для того, чтобы либо повторно вакцинировать тех, кто был полноценно вакцинирован двумя компонентами, либо переболевших более чем полугода назад", — отметил Сарана, подчеркнув, что это необходимо для создания максимального иммунитета.

Также он ответил на вопросы о доступности вакцины "КовиВак" в Санкт-Петербурге. Сарана пояснил, что "КовиВак" сложен в производстве и ожидать его поставок не стоит, следует использовать другие вакцины. В настоящее время возможность привиться есть "абсолютно у всех", резюмировал чиновник.

Напомним, для достижения коллективного иммунитета необходимо привить 80% жителей города. По подсчётам правительства Петербурга, при сохранении высоких темпов вакцинации план будет достигнут уже в декабре. В настоящее время ежедневно прививку делают 10-20 тысяч петербуржцев. Чтобы привить 80% жителей города, нужно выполнять не 20 тысяч, а 40 тысяч инъекций в сутки, подсчитали журналисты. В противном случае вакцинация затянется до октября следующего года, и это без учёта ревакцинаций. Если иметь ввиду, что треть проживающих в Санкт-Петербурге не зарегистрированы, то достижение коллективного иммунитета отодвигается до июня 2023 года.

Шевченко Eкатерина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Уборка снега в Петербурге приводит к загрязнению питьевой воды Уборка снега в Петербурге приводит к загрязнению питьевой воды Здоровье
С началом снегопадов в Питере более 40 тонн снега начали утилизировать на снегоплавильных пунктах. Это значит, что вода, отравленная химикатами, попадает в прямом смысле на стол петербуржцам.
Петербургских медиков "выгоняют" из "красных зон" из-за жадности чиновников Петербургских медиков "выгоняют" из "красных зон" из-за жадности чиновников Здоровье
Петербургская медсестра, работавшая в ковидном отделении пансионата "Заря" рассказала журналистам из Znak.com о том, что медиков постоянно заставляют увольняться "по собственному желанию".