Архангельское правобережье осталось без "Скорой"

На имя главы Архангельской области открытое письмо направили жители Сольвычегодска.

Жители правобережья пишут, что за последние несколько лет оптимизации здравоохранения в районе закрылись терапевтическое, хирургическое и родильное отделения. Затем единственную оставшуюся поликлинику лишили самостоятельного статуса и передали в Коряжму. На сегодняшний день в Сольвычегодске нет приема узких специалистов.

"Закрыв отделения, руководство не учло ни местоположения МО "Сольвычегодское" (правобережье р. Вычегды без моста), ни сезонных проблем с переправами (осенний ледостав, весеннее половодье, когда круглосуточный понтонный мост отсутствует более месяца, а то и больше)", — рассказывают жители.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения стали проблемы со "Скорой помощью". С 1 июля в ночное время в Сольвычегодске служба "Скорой" отсутствует. По распоряжению главврача в ночные дежурства выезжать должны бригады их Коряжмы.

"Выезд бригады скорой помощи из Коряжмы — не выход. Территория муниципального образования "Сольвычегодское" обширна, дороги между населёнными пунктами в основном без асфальтового покрытия, часто размыты и плохо проходимы, не грейдированы, что сильно затрудняет проезд. Вместо 20-30 минут, в теории, машина скорой помощи до Сольвычегодска будет ехать час, до Григорово все 1,5 часа, что неприемлемо, особенно когда счёт жизни пациента идёт на минуты", — написано в обращении.

Так же поморцы обращают внимание на то, что в ночное время переправы через реку могут попросту отсутствовать.

Проблемы в системе здравоохранения Архангельской области приблизились к критической отметке. Сольвычегодск далеко не исключение.

"Мы много раз пытались обратить внимание на наши проблемы федерального минздрава. К сожалению, отчетам чиновников там верят больше. Обратите внимание, на днях вышел пресс-релиз в исполнении регионального министерства о том, что все у нас замечательно, из федерального бюджета выделено несколько миллиардов рублей и регион будет закупать несколько десятков новых машин "Скорой помощи". Позитив этот необоснованный выглядит просто издевательством на фоне письма из Сольвычегодска", — комментирует врач Ярослав Савичев.

Он так же отмечает, что выделенных из федерального центра средств явно не достаточно на решение проблем региональной системы, которая, по сути, почти перестала существовать. Кадровый дефицит доходит до 70%. Имущественный недвижимой фонд имеет степень износа — 80%.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Колобов Алимбек
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, сердца и пр. Занимается сбором анамнеза, применением объективных и специальных методов исследования, выявлением необходимости в госпитализации, диспансеризации пациентов терапевтического профиля; определением факторов риска развития хронических заболеваний, выпиской рецепта с лекарствами, назначением процедур и прочих лечебных мероприятий для нормализации здоровья пациента.
Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)

Врач Багмет: от животных в зоопарках можно подхватить «паразитарный рак» печени Врач Багмет: от животных в зоопарках можно подхватить «паразитарный рак» печени Здоровье
Доктор Николай Багмет предупредил о рисках заражения паразитарными заболеваниями печени при контакте с животными. Это касается как зоопарков, так и дикой природы, куда многие отправляются на охоту.
Ортопед Смола: игра в «Хомяка» опасна воспалением суставов Ортопед Смола: игра в «Хомяка» опасна воспалением суставов Здоровье
Доктор Максим Смола прокомментировал популярность игры Hamster Kombat в Telegram и призвал россиян отказаться от этой затеи, поскольку они рискуют заполучить серьезную патологию.