Архангельское правобережье осталось без "Скорой"

На имя главы Архангельской области открытое письмо направили жители Сольвычегодска.

Жители правобережья пишут, что за последние несколько лет оптимизации здравоохранения в районе закрылись терапевтическое, хирургическое и родильное отделения. Затем единственную оставшуюся поликлинику лишили самостоятельного статуса и передали в Коряжму. На сегодняшний день в Сольвычегодске нет приема узких специалистов.

"Закрыв отделения, руководство не учло ни местоположения МО "Сольвычегодское" (правобережье р. Вычегды без моста), ни сезонных проблем с переправами (осенний ледостав, весеннее половодье, когда круглосуточный понтонный мост отсутствует более месяца, а то и больше)", — рассказывают жители.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения стали проблемы со "Скорой помощью". С 1 июля в ночное время в Сольвычегодске служба "Скорой" отсутствует. По распоряжению главврача в ночные дежурства выезжать должны бригады их Коряжмы.

"Выезд бригады скорой помощи из Коряжмы — не выход. Территория муниципального образования "Сольвычегодское" обширна, дороги между населёнными пунктами в основном без асфальтового покрытия, часто размыты и плохо проходимы, не грейдированы, что сильно затрудняет проезд. Вместо 20-30 минут, в теории, машина скорой помощи до Сольвычегодска будет ехать час, до Григорово все 1,5 часа, что неприемлемо, особенно когда счёт жизни пациента идёт на минуты", — написано в обращении.

Так же поморцы обращают внимание на то, что в ночное время переправы через реку могут попросту отсутствовать.

Проблемы в системе здравоохранения Архангельской области приблизились к критической отметке. Сольвычегодск далеко не исключение.

"Мы много раз пытались обратить внимание на наши проблемы федерального минздрава. К сожалению, отчетам чиновников там верят больше. Обратите внимание, на днях вышел пресс-релиз в исполнении регионального министерства о том, что все у нас замечательно, из федерального бюджета выделено несколько миллиардов рублей и регион будет закупать несколько десятков новых машин "Скорой помощи". Позитив этот необоснованный выглядит просто издевательством на фоне письма из Сольвычегодска", — комментирует врач Ярослав Савичев.

Он так же отмечает, что выделенных из федерального центра средств явно не достаточно на решение проблем региональной системы, которая, по сути, почти перестала существовать. Кадровый дефицит доходит до 70%. Имущественный недвижимой фонд имеет степень износа — 80%.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.