Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей

Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.

По его мнению, в первую очередь нужно следить, чтобы качество используемых продуктов было высоким. Эксперт убежден, что к осуществлению контроля следует допустить медсестер, работающих в учебных заведениях. Кроме того, по словам Румянцева, они могут помочь организовать питание для детей с аллергиями и другими особенностями здоровья.

В стриме также принял участие доктор медицинских наук Андрей Продеус, который рассказал о роли родителей в организации питания в учебных заведениях. По его мнению, дети не будут есть даже очень вкусно приготовленные блюда для здорового питания, если дома их кормят картофелем фри и сосисками в тесте.

Оба эксперта обратили внимание, что 2/3 от ежедневной нормы калорий ребенок получает именно в образовательных учреждениях, поэтому качество питания необходимо повышать.

Этот аспект особенно важен, поскольку в последнее время в школьных блюдах все чаще выявляют недовес. Еще весной журналисты обращали внимание на ситуацию в Колпинском районе Петербурга, где обслуживанием школ занимается "Артис-Детское питание". Комбинат на 41% занизил стоимость школьных обедов, затрачивая на одну порцию 102 рубля вместо рекомендованных 173.

После этого родители начали жаловаться, что их дети отказываются питаться в школе. Кроме того, СМИ изучили меню и выяснили, что компания занизила энергетическую ценность завтраков вплоть до 30%. Это приводит к недоеданию, которое ученики вынуждены восполнять едой из буфетов, где основной ассортимент составляют сладости и хлебобулочные изделия.

Аналогичную ситуацию зафиксировали в школах Адмиралтейского района, обслуживаемых комбинатом "Лимак-Нева". В ходе проверки регионального Роспотребназдора был выявлен массовый недовес блюд. Например, в бутербродах было 15 граммов колбасы вместо положенных 20, а порция риса составляла 100 граммов вместо положенных 150. Поставщик сэкономил даже на чае, наливая 160 миллилитров вместо 200.

Позже выяснилось, что приготовлением блюд занимался "Артис-Детское питание", а у комбината "Лимак-Нева" в принципе не было собственного производства.

Кроме того, в данный момент УФАС проверяет Выборгский район на предмет картельной сделки между местной администрацией и поставщиками. Главными фигурантами дела могут стать компании "База Мария" и "Артис-Детское питание".

Оба предприятия вместе с комбинатами "Лимак-Нева" и "Фирма Флоридан" уже были уличены в составе картеля в Выборгском и Приморском районах. Несмотря на выявленные нарушения санитарных норм и антимонопольного законодательства, компании продолжают работать на рынке школьного питания. В связи с этим есть риск, что дети и дальше продолжат получать на завтраки и обеды урезанные порции.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Гончар Виктор
Ведущий специалист
Магарина Надежда
Руководитель центра педиатрии
Шенаева Татьяна
Специалист по лечению аллергических ринитов, аллергических дерматозов, атопической бронхиальной астмы, крапивницы, рецидивирующих отеков Квинке, вторично-иммунодефицитных сотояний, ассоциируемых с рецидивами герпетической инфекции, ВПЧ, фурункулезом.

Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Здоровье
Доктор Зухра Павлова в своем телеграм-канале проинформировала о негативном воздействии на здоровье человека использование чрезмерного количества соли в продуктах питания.
Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Здоровье
Британский эксперт из Фонда национальной службы здравоохранения Тара Бруни проинформировала, какой режим питания больше всего подходит людям с диагнозом диабет второго типа.