Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей

Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.

По его мнению, в первую очередь нужно следить, чтобы качество используемых продуктов было высоким. Эксперт убежден, что к осуществлению контроля следует допустить медсестер, работающих в учебных заведениях. Кроме того, по словам Румянцева, они могут помочь организовать питание для детей с аллергиями и другими особенностями здоровья.

В стриме также принял участие доктор медицинских наук Андрей Продеус, который рассказал о роли родителей в организации питания в учебных заведениях. По его мнению, дети не будут есть даже очень вкусно приготовленные блюда для здорового питания, если дома их кормят картофелем фри и сосисками в тесте.

Оба эксперта обратили внимание, что 2/3 от ежедневной нормы калорий ребенок получает именно в образовательных учреждениях, поэтому качество питания необходимо повышать.

Этот аспект особенно важен, поскольку в последнее время в школьных блюдах все чаще выявляют недовес. Еще весной журналисты обращали внимание на ситуацию в Колпинском районе Петербурга, где обслуживанием школ занимается "Артис-Детское питание". Комбинат на 41% занизил стоимость школьных обедов, затрачивая на одну порцию 102 рубля вместо рекомендованных 173.

После этого родители начали жаловаться, что их дети отказываются питаться в школе. Кроме того, СМИ изучили меню и выяснили, что компания занизила энергетическую ценность завтраков вплоть до 30%. Это приводит к недоеданию, которое ученики вынуждены восполнять едой из буфетов, где основной ассортимент составляют сладости и хлебобулочные изделия.

Аналогичную ситуацию зафиксировали в школах Адмиралтейского района, обслуживаемых комбинатом "Лимак-Нева". В ходе проверки регионального Роспотребназдора был выявлен массовый недовес блюд. Например, в бутербродах было 15 граммов колбасы вместо положенных 20, а порция риса составляла 100 граммов вместо положенных 150. Поставщик сэкономил даже на чае, наливая 160 миллилитров вместо 200.

Позже выяснилось, что приготовлением блюд занимался "Артис-Детское питание", а у комбината "Лимак-Нева" в принципе не было собственного производства.

Кроме того, в данный момент УФАС проверяет Выборгский район на предмет картельной сделки между местной администрацией и поставщиками. Главными фигурантами дела могут стать компании "База Мария" и "Артис-Детское питание".

Оба предприятия вместе с комбинатами "Лимак-Нева" и "Фирма Флоридан" уже были уличены в составе картеля в Выборгском и Приморском районах. Несмотря на выявленные нарушения санитарных норм и антимонопольного законодательства, компании продолжают работать на рынке школьного питания. В связи с этим есть риск, что дети и дальше продолжат получать на завтраки и обеды урезанные порции.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.