В медицинской сфере Петербурга обострилась проблема коррупции

Издание "Версия" сообщает, что с ростом числа заболевших коронавирусом в Петербург вернулась старая проблема — у приемных Покровской и Александровской больниц наблюдались очереди из машин скорой помощи. В результате этого пациенты часами ждали госпитализации в автомобилях.

В пресс-службе комитета по здравоохранению Северной столицы объяснили, что ситуация связана с отсутствием боксовой системы в некоторых медицинских учреждениях.

"Большинство стационаров города, перепрофилированных на прием коронавирусных больных, в отличие от инфекционной больницы имени С. П. Боткина, не имеют боксовой системы и могут одновременно принимать от пяти до семи пациентов", — говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, там отметили, что пациенты могут получать помощь в машинах, а госпитализации в первую очередь подлежат тяжелобольные.

"В автомобиле скорой пациенты могут получать кислород и в случае необходимости будут обеспечены экстренной медицинской помощью. Реанимационные больные обслуживаются в приоритетном порядке", — сказано в заявлении.

Неизвестно, по какой причине проблемные больницы по-прежнему не реорганизованы под работу в новых условиях, отмечает издание, поясняя, что ежегодно комздрав распределяет допфинансирование для городских медицинских учреждений. Так, в минувшем году для больниц дополнительно было выделено 50,3 млрд рублей, из которых медики освоили 48,4 млрд. В текущем году планируется выделить еще 53 млрд рублей.

Больницы могут использовать эти средства для покупки СИЗ, дополнительного оснащения или ремонта помещений, однако неясно, на что именно тратятся выделенные деньги. При этом распределение финансирования происходит неравномерно. Например, Покровской и Александровской больницам в прошлом году было выделено около 1,5 и 2,2 млрд рублей. В этом году распределение средств планируется сохранить на прежнем уровне.

Как выяснили корреспонденты "Версии", самые крупные суммы поступают в Городскую больницу №40 Курортного района. Учреждение ежегодно получает до 4 млрд рублей, что составляет половину всех денег, выделяемых больницам, контролируемых отделами здравоохранения районных администраций.

Из этого следует, что Комитет по здравоохранению выделяет средства на одну из самых обеспеченных больниц города, не испытывающую проблем с перегрузкой даже на пике пандемии. Между тем, деньги могли пойти на создание временных боксов в проблемных медучреждениях.

Отсутствие перегрузов отметили и сами пациенты больницы №40, куда за смену пребывает от 4 до 15 машин скорой. Несмотря на то, что возле Александровской и Покровской больниц наблюдались очереди, пациентов не отправляли в медучреждение Курортного района. По версии журналистов, там принимают "приоритетных" больных.

Кроме того, в городе уже 7 лет корпус больницы №33 считается одним из самых проблемных объектов, нуждающимся в переоборудовании. Ситуацию не спасает даже открытие нового корпуса. При этом комитет в прошлом году выделил данному медучреждению всего 700 млн рублей. В этом году дотации увеличатся до 1,2 млрд рублей.

  • Стоит отметить, что главврач больницы №40 Сергей Щербак не первый год является самым богатым бюджетником Курортного района. В минувшем году он задекларировал 4,5 млн рублей дохода.

По информации сайта disclosures, в его владении находится две квартиры на 150 кв. метров, дом площадью 248 кв. метров и два земельных участка размером 3000 кв. метров.

  • При этом задекларированный доход главврача больницы №33 Сергея Журавлева в минувшем году составил 2,3 млн рублей.

Необходимо подчеркнуть, что учреждение также находится в ведении районной администрации.

  • Показательно, что глава Курортного района Александр Забайкин в минувшем году заработал только 2,9 млн рублей.
  • Тем самым, конкуренцию Щербаку составила лишь начальница сектора соцзащиты Яна Севалкина, задекларировав доход в 6,6 млн рублей.

Однако эта сумма связана с продажей квартиры, а в остальные годы ее заработок колебался в районе 1 млн рублей.

В свою очередь, Щербак уже несколько лет декларирует доход в пределах 4-5 млн рублей.

Неизвестно, связан ли его заработок с щедрым финансированием, поступающим в больницу №40, однако в Петербурге есть медицинские учреждения, нуждающиеся в дополнительных деньгах. Вероятно, такие щедрые вливания в медучреждение Курортного района одобрили бывший подчиненный Щербака, председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец и его помощник Андрей Саран, предполагают журналисты.

Имея такую поддержку, в 2019 году Сергей Щербак заявлял, что имеет право быть вице-губернатором Петербурга по здравоохранению. Однако должность досталась Олегу Эргашеву, что, вероятно, не сильно смутило главу больницы №40, поскольку Лисовец и Саран по-прежнему влияли на распределение дополнительного финансирования.

До февраля 2020 года Щербак был соучредителем компании "Медико-социальная аналитика", занимающейся предоставлением социальных услуг для инвалидов и престарелых, а также продажей лекарств. В списке соучредителей также значится Андрей Саран, однако нет Лисовца, занявшего свою должность. По некоторым данным, "МСА" попадала под наблюдение правоохранителей, но никаких проверок не проводилось. В связи с этим, ни одного уголовного дела возбуждено не было.

По всей видимости, в Петербурге происходит распределение финансов на обеспечение больниц по принципу "карьерной взаимосвязи" и "исполнения обязательств". В связи с этим возникает ситуация, как в больнице №40, получающей больше средств — вероятно, из-за лояльности Лисовца и Сарана к Щербаку. Подобная расстановка приоритетов увеличивает коррупционные риски и создает перекос медицинской системы города. Из-за корыстного интереса многие больницы недофинансируются и не могут своевременно и качественно оказать помощь пациентам.

Шевченко Eкатерина
Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.
Меценат Александр Колос: бонусы за вакцинацию помогут остановить коронавирус Меценат Александр Колос: бонусы за вакцинацию помогут остановить коронавирус Здоровье
В СМИ и соцсетях массово ведется реклама вакцинации от коронавируса. В обмен на qr-код о прививке компании вводят приятные бонусы в виде скидок или бесплатного посещения.