Смертоносная "испанка" – прабабушка "птичьего гриппа"

Эпидемия "испанки", которая в 1918 году унесла миллионы жизней, была вызвана вирусом "птичьего гриппа", получившим возможность передаваться от человека к человеку.

Об этом стало известно по результатам исследований, которые провели ученые из американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний. В среду результаты их исследований впервые обнародовали в американских научных журналах, сообщают РИА "Новости". Эпидемия 1918 года, которая свирепствовала в Европе, по самым разным оценкам, унесла от 30 до 50 миллионов жизней. Она по праву считается самой страшной в современной истории человечества.

Ученые исследовали тело погибшего от эпидемии 1918 года человека, проживавшего в штате Аляска. По результатам исследований образцов тканей его легких, удалось восстановить код восьми генов страшного вируса, а затем восстановить его полностью. Стало известно, что вирус гриппа появился у птиц, а затем мутировал и получил возможность передаваться от человека к человеку.

Исследования ученых подтверждают существующее мнение об опасности сегодняшней вспышки "птичьего гриппа", от которого уже погибли семьдесят четыре человека из пяти стран Юго-Восточной Азии.

Правда.Ру
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.